В Таджикистане вновь разгорается гражданская война

Душанбе, 11 Июля 2009, 02:38 — REGNUM  В Тавильдаринском районе Таджикистана произошло вооруженное столкновение между представителями силовых структур и сторонниками бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло), который в мае вернулся на родину из Афганистана. В годы гражданской войны в 1992-1997 гг. он был полевым командиром и воевал на стороне исламской оппозиции. Однако после установления мира в 1997 году оружия не сложил и перешел на сторону Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и в 2002 году ушел в Афганистан. Об этом пишет "Независимая газета". По сведениям газеты, на днях к нему примкнул экс-министр по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, ранее также бывший полевой командир ОТО Мирзо Зиеев (Джага). По данным оппозиции, в результате проведенной таджикскими силовиками операции погибли около 17 человек с обеих сторон. В Министерстве обороны республики подтвердили факт гибели только одного бойца, но не стали уточнять, с чьей стороны.

К Тавильдаре была стянута военная техника, отряды МВД и войска специального назначения. Но пройти дальше поста "Сари-Джар" - ворота Тавильдары, они не смогли, территория контролируется сторонниками Абдулло Рахимова. Как рассказал газета один из сподвижников полевого командира Зубайдулло Низамов, накануне власти пошли на хитрость: они объявили о разблокировании всех дорог, одновременно устроив засаду на мосту реки Сурхоб, который соединяет районный центр Тавильдара с автодорогой Душанбе-Хорог. Боевики попали в засаду. В результате перестрелки были убиты двое из них.

В ответ на действия правоохранительных органов сторонники Мирзо Джаги напали на райотдел милиции в поселке Чилдара. Следующая стычка произошла в окрестностях Тавильдары. По словам Низамова, погибшие и раненые имеются с обеих сторон. Вместе с тем соратник полевого командира утверждает, что беспорядки спровоцировала власть. "Власть начала охоту на бывших сторонников оппозиции, даже тех, кого амнистировали после подписания в 1997 году общего мирного соглашения", - сказал "НГ" Зубайдулло Низамов. Так, недавно были арестованы бывшие бойцы ОТО Джумабой Сангинов и Музаффар Нурридиров, которым инкриминируются преступления, совершенные в годы гражданской войны. "Таджикистан ждет новая партизанская война, в которой сторонники ОТО непревзойденные мастера", - заметил Низамов.

Силовые структуры Таджикистана опровергают информацию об активизации на востоке страны антиправительственных сил. Эксперты опасаются, что в Таджикистане могут повториться события гражданской войны. Возвращение Мулло Абдулло в Таджикистан спровоцировало рост напряженности в регионе. Вокруг него начали собираться бывшие полевые командиры ОТО и их сторонники, а также противники президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За короткое время его отряд, насчитывающий 100 человек, увеличился в несколько раз.

Душанбе попытался разрешить ситуацию мирно и на переговоры в качестве посредника направил экс-министра по чрезвычайным ситуациям Мирзо Зиеева. Он, так же как и Мулло Абдулло, с 1992 по 1997 год был полевым командиром ОТО, после амнистии получил министерский пост. В 2006 году был уволен.

Эксперты "Независимой газеты" полагают, что активизация бывших боевиков представляет реальную угрозу безопасности Таджикистана, и у властей есть основания опасаться их активизации. Особенно сейчас, накануне парламентских выборов, когда в страну из-за кризиса возвращаются трудовые мигранты, пополняя ряды безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?