Формирование проекта новой Конституции президента Приднестровья завершено, референдум может пройти в конце 2009 года

Тирасполь, 11 июля 2009, 02:28 — REGNUM  В ходе заседания президентской Комиссии по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики в рамках гармонизации с Конституцией РФ 10 июля обсуждались замечания и предложения к уже одобренным положениям нового проекта Основного закона ПМР. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

В повестке дня было оговорено, что обсуждаться будут поправки, которые носят неконцептуальный характер. В результате было принято 23 изменения (в том числе, 15 от представителей Верховного совета, 6 от Минюста ПМР) в статьи первых трех разделов проекта новой Конституции, а также рассмотрена норма о порядке проведения выборов депутатов Законодательного совета и советов народных депутатов городов и районов. В частности, в ней отмечается, что принятие на всенародном референдуме настоящей Конституции ПМР и вступление ее в силу являются основанием для прекращения полномочий депутатов IV созыва Верховного совета. Также согласно разрабатываемому конституционному проекту, новые выборы в Законодательный совет и советы народных депутатов, проводятся в срок не позднее двух месяцев со дня вступления в силу новой Конституции в соответствии с временным порядком выборов, утвержденным президентом.

Президент ПМР Игорь Смирнов в ходе заседания заявил, что формирование проекта новой Конституции республики закончено. "Теперь он будет вынесен на обсуждение главного хозяина нашей страны - народа, который даст свои предложения", - отметил президент. Рассмотренные заключительные разделы проекта будут также опубликованы в государственных средствах массовой информации. Конституционная Комиссия президента берет двухнедельный перерыв для того, чтобы граждане имели возможность ознакомиться с наработками и в случае необходимости сформулировать и представить свои предложения. Смирнов подчеркнул, что "уже сегодня в Минюст поступают замечания по разделам, опубликованным ранее". По мнению главы государства, "это говорит о том, что у нас активное общество". Президент отметил, что "дальше будет вестись работа по конкретизации этих предложений".

"После обсуждения всех поступивших предложений Комиссия вынесет окончательный вариант проекта новой Конституции ПМР на всенародное голосование (согласно законодательству Приднестровья решение о проведении референдума принимает Верховный совет ПМР - прим. ИА REGNUM Новости). Планируется, что с учетом соблюдения всех необходимых процедур, референдум может пройти в конце 2009 года", - отметили в пресс-службе президента ПМР.

Напомним, согласно распоряжению президента ПМР №446 от 7 мая 2009 года была создана Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровской Молдавской Республики. В результате работы данной Комиссии готовы четыре раздела проекта нового Основного закона ПМР. Необходимо отметить, что Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР была создана при президенте ПМР Игоре Смирнове после того, как в республике начались активные дискуссии по вопросу разрабатываемых парламентом ПМР конституционных поправок. При этом в парламенте ПМР создана альтернативная Конституционная комиссия, 26 июня депутаты утвердили регламент ее работы.

15 апреля Верховный совет ПМР в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Инициированные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также в рамках законопроекта планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений столкнулся с полным неприятием со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР. 8 июля председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»