"Уралвагонзавод" начинает консолидацию государственных вагоностроительных активов с Твери?

Москва, 11 июля 2009, 02:12 — REGNUM  Свердловский "Уралвагонзавод" (УВЗ) может стать базой для консолидации вагоностроительных активов, находящихся в государственной собственности. Об этом сообщает железнодорожная газета "Гудок". Правительством принято решение о передаче госпакета акций "Тверского вагоностроительного завода" (ТВЗ) в уставный капитал УВЗ. Об этом рассказал советник генерального директора завода по внешним связям Евгений Рошков: "Официального решения пока нет, но принципиальное одобрение передачи пакета уже имеется". В госсобственности находится 42,5% акций Тверского завода.

Евгений Рошков также рассказал, что параллельно решается вопрос о внесении в уставный капитал УВЗ госпакета акций ещё одного вагоностроительного предприятия, однако отказался его назвать. Он считает, что передача акций УВЗ является частью государственной политики по консолидации вагоностроительных активов. Как сообщает газета, УВЗ получил кредит ВТБ на 3 млрд руб. под гарантии Рособоронэкспорта.

Анонимный источник газеты в Минпромторге заявил, что ему ничего не известно о подобной тенденции. В Росимуществе на запрос "Гудка" не ответили. Получить комментарий руководства ТВЗ вчера также не удалось, так как на предприятии начались выходные (завод перешёл на сокращённую рабочую неделю).

Представители вагоностроительных заводов, однако, не подтвердили информацию "Гудка". Коммерческий директор "Абаканвагонмаша" Юрий Гуляев не уверен, что передача акций состоится: "Сейчас совершенно непонятно, какие плоды это может принести".

Кроме того, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил газете "Коммерсант", что впервые слышит о намерении правительства объединить ТВЗ с "Уралвагонзаводом", подчеркнув, что такая идея "обязательно должна быть согласована со всеми заинтересованными сторонами". В "Трансмашхолдинге" и ОАО РЖД (управляют более 51% акций ТВЗ) газете сказали, что к ним "Уралвагонзавод" с предложениями не обращался. В Минпромторге "Коммерсанту" подтвердили, что "возможность консолидации ТВЗ и "Уралвагонзавода" обсуждалась на выставке вооружений Рособоронэкспорта в Нижнем Тагиле, но отметили, что "никаких конкретных идей и тем более документов на эту тему пока нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail