Приднестровский политик об отставке спикера парламента ПМР: Шевчук нокаутировал Смирнова

Тирасполь, 11 июля 2009, 01:47 — REGNUM  

"Уход Евгения Шевчука с должности спикера парламента Приднестровской Молдавской Республики оправдан только для партии "Обновление", лидером которой он является. А для имиджа республики это не очень хорошо", - заявила 10 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель Женского забастовочного комитета ПМР Галина Андреева.

"Когда депутатов Верховного совета президентская команда в лице его советников поливает грязью, а министры госбезопасности и МВД, а также прокурор республики никак не реагируют, то о чем это может говорить, с чьей подачи все это ведется? Неужели первое лицо государства не знает обо всей этой черной кампании? А ведь депутаты обращались к президенту с просьбой о прекращении данных инсинуаций, но никаких мер не было принято. Шевчук как человек воспитанный, не мог позволить себе аналогичным образом реагировать на все происходящее. Но данным своим поступком он нокаутировал президента Смирнова в развязанной бойне против депутатов парламента. Это хороший политический нокаут. Выгоден ли он республике - конечно нет. Для партии "Обновление" это пойдет в плюс, так как рейтинги данной политической силы с каждым днем идут вверх, и это еще больше поднимет престиж и авторитет Евгения Шевчука. Но депутатский корпус не должен давать согласия на отставку спикера, так как это не выгодно для государства, поскольку мы непризнанны, и это в целом отразится на имидже ПМР", - отметила Андреева.

По ее мнению, "и Смирнов, и спикер парламента со своими командами должны сесть за стол и договориться". "Та конституционная комиссия, которая создана президентом, крайне необъективна в своей работе. В государстве на равных основах должны существовать законодательная власть, исполнительная и судебная. В Конституции же Смирнова основной приоритет отдается исполнительной ветви власти. Если мы делаем республику под монарха, то нужно прямо заявлять: "Я Смирнов, хочу править 100 лет, а после меня на трон сядут мои дети и внуки", - подчеркнула Галина Андреева.

"Женский забастком Приднестровья хочет, чтобы президент одумался, и чтобы свою работу выполняли не только советники президента, но и министры. Более того, у нас иногда получается так, что советники президента работают вместо самого главы государства. Мне как-то в личной беседе госсоветник президента ПМР Анна Волкова сказала, что хромает у Игоря Николаевича Смирнова кадровый вопрос. Так видимо не тех советников он себе подобрал, которые командуют им, или которым он позволяет собой командовать. А министры совсем не работают", - резюмировала глава Женского забасткома.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 июля Евгений Шевчук подал в отставку с поста председателя парламента ПМР и заявил: "Сегодня ПМР как ржавчина разъедают коррупция, семейственность, кумовство... Основным принципом построения системы управления становится принцип преданности личности, а не преданности вверенному делу... Инициирована работа конституционной комиссии при президенте, где все мы полагали, что для примера будут продемонстрированы мудрые, консенсуальные подходы. Но что мы видим? Что предлагает комиссия? Упразднение выборов глав администраций сел; упразднение сельских советов в целом, назначение глав администраций сел фактически президентом. Право роспуска городских и районных советов... Предлагается, что должностным лицам исполнительных органов власти уже официально будет разрешено заниматься политической деятельностью и занимать другую оплачиваемую должность в коммерческой структуре. Дальше еще больше: раскрывается, в чем суть задумки такого проекта: незамедлительное прекращение полномочий всех депутатов, судей... По моему мнению, это уже радикальный уход от основ государственности Приднестровской Молдавской Республики... А как называется предлагаемый строй - монархия? Султанат? Это нельзя поддержать, этого нельзя не замечать, и время действовать для всех".

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail