Число погибших во время беспорядков в Урумчи выросло до 184 человек (Китай)

Весь мир, 11 июля 2009, 00:27 — REGNUM  Число погибших в беспорядках в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского административного района КНР выросло до 184 человек. Как 10 июля передают "Вести" со ссылкой на сообщения китайских СМИ, среди погибших - 137 человек ханьской национальности.

Ханьцы - крупнейшая этническая группа Китая. Из 137 погибших 111 мужчин и 26 женщин. В беспорядках погибли 46 уйгуров, из которых 45 мужчин. Одна погибшая женщина - представительница народности хуэйцзу.

Власти Урумчи вновь ввели в городе комендантский час. В городе 10 июля, чтобы избежать повторения беспорядков, были закрыты все мечети. Местным жителям рекомендовалось оставаться дома. Однако толпа местных жителей вынудила открыть две мечети для молитвы.

Волнения, сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули в Урумчи 5 июля во второй половине дня. Участники беспорядков избивали на улицах прохожих, разбивали и поджигали автомобили, громили рестораны и другие учреждения. По данным местных властей, в ходе беспорядков погибли 156 человек, ранения получили более 1 тысячи горожан.

Китайские СМИ возложили ответственность за организацию беспорядков на "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году. Однако она поспешила опровергнуть причастность этой организации к беспорядкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail