Правительство Польши латает бюджет за счет армии

Варшава, 11 июля 2009, 00:23 — REGNUM  Правительство Польши откажется от модернизации армии, не станет закупать иностранное военное оборудование и тем самым сэкономит средства, чтобы залатать бюджет. Об этом заявил экс-министр обороны и глава бюро национальной безопасности Александр Шчигло. Официальной информации на этот счет пока не поступало. Согласно закону о модернизации армии, ежегодно на эти цели выделяется 1,95% ВВП. Премьер-министр страны Дональд Туск пока воздерживается от комментариев.

Согласно информации газеты Dziennik, в свою очередь, министерство финансов ведет работу над реформой закона. Согласно анонимному источнику газеты, Минфин стремится полностью ликвидировать обязательную квоту в размере 1,95% от ВВП. "Министерство обороны имеет свой бюджет - так же, как и каждое другое ведомство", - отметил источник.

По мнению Шчигло, это может привести к тому, что страна вернется к ситуации 1990-х: "Это закончилось полной деградацией армии". Нынешний же министр обороны также отказывается от комментариев. Однако сотрудники министерства в приватных разговорах отмечают, что отнюдь не в восторге от такого сценария, считая, что "министр финансов страны абсолютно ничего не смыслит в военном деле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.