В Узбекистане стартовал международный фестиваль "Спорт в кино и на телевидении"

Тегеран, 11 Июля 2009, 00:01 — REGNUM  В Узбекистане сегодня стартовал четвертый международный фестиваль "Спорт в кино и на телевидении". Как заявил журналистам первый вице-президент Международной федерации спортивных фильмов, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию Сабиржон Рузиев, подобные фестивали также проводятся в Мумбае (Индия), Варшаве (Польша), Либерце (Чехия), Красногорске и Липецке (Россия), Тегеране (Иран), Кампале (Уганда) и Ханое (Вьетнам), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Только обладатели Гран-при региональных конкурсов получают путевки на финальный этап фестиваля, который ежегодно организовывается в Милане. Кстати, в них уже участвовали узбекистанцы. И небезуспешно. Три ленты режиссера-оператора Государственного унитарного предприятия "Узбектелефильм" Кучкара Каримова получили специальные награды. Это короткометражки "Тренер", "Поединок" и "Купкари". О возросшем авторитете свидетельствует и то, что на отчетно-выборной конференции Международной федерации членом исполкома избран директор телерадиоканала Sport НТРК Узбекистана Омонулла Бурханов, который, замечу, будучи в Италии успел провести предварительные переговоры о сотрудничестве с "Евроспортом", Первым российским каналом, ТВЦ" - отметил один из организаторов международного кинофорума.

Он также сообщил, что если в первом были представлены только десять узбекских кинолент, поднятых с архивных полок, теперь "свежие" картины подготовили не только тот же ГУП "Узбектелефильм", но и киностудия научно-популярных и документальных фильмов, национального агентства "Узбеккино". "Разумеется, на суд жюри выпущены различные проекты и лучшие передачи отечественного телеканала Sport. Сделан качественный прорыв - впервые в конкурсной программе появились художественные фильмы: "Только победа" режиссера Х. Насимова, рассказывающая о победе узбекских футболистов на Азиатских играх в Хиросиме, и "Чавандоз" - совместная работа "Узбеккино" и частной студии Hasan-Films, повествующая о древней национальной конно-спортивной игре "купкари". О разнообразии жанровой палитры говорит и то, что представлены как ленты документальные, информационно-познавательные, так и мультфильмы, репортажи, антологии развития тех или иных видов спорта. Есть и короткие социальные ролики о здоровом образе жизни, спорте, борьбе с наркоманией", - пояснил С.Рузиев.

Он обратил внимание на то, что свое творчество представили также сценаристы, режиссеры и операторы ряда зарубежных стран - Португалии, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Германии, Китая, Польши, Грузии, Италии. "Президент Международной федерации спортивного кино профессор Франко Аскани прислал посылку с кассетами лучших фильмов миланского фестиваля. Таким образом, наши кинематографисты могут ознакомиться и с образцами эталонной спортивной документалистики. Увидеть, как делается хорошее кино. Не только специалистов, но и рядовых зрителей, безусловно, заинтересует уникальный 50-минутный фильм о лучшем игроке планеты - Криштиану Роналдо, ежемесячный видеожурнал WORB, освещающий все самые интересные и экстремальные состязания. Мастерами кино разных государств запечатлены события Пекинской Олимпиады", - заключил первый вице-президент Международной федерации спортивных фильмов.

По данным оргкомитета международного кинофестиваля, кроме Гран-при за лучший телевизионный документальный фильм, организаторы учредили призы еще в ряде номинаций - "За лучший фильм-портрет", "За активную пропаганду спорта на телевидении Узбекистана", "За вклад в развитие спортивного документального кино в республике". Награды получат творческие коллективы за циклы телефильмов о спортивных событиях в стране и за рубежом. Не будут забыты спортивные журналисты и те, кто плодотворно работал при организации фестивалей, конференций, семинаров профессионально-теоретического характера в годы независимости. Гала-церемония вручения призов и Гран-при состоится 12 июля в Республиканском Доме кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»