В Узбекистане стартовал международный фестиваль "Спорт в кино и на телевидении"

Тегеран, 11 июля 2009, 00:01 — REGNUM  В Узбекистане сегодня стартовал четвертый международный фестиваль "Спорт в кино и на телевидении". Как заявил журналистам первый вице-президент Международной федерации спортивных фильмов, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию Сабиржон Рузиев, подобные фестивали также проводятся в Мумбае (Индия), Варшаве (Польша), Либерце (Чехия), Красногорске и Липецке (Россия), Тегеране (Иран), Кампале (Уганда) и Ханое (Вьетнам), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Только обладатели Гран-при региональных конкурсов получают путевки на финальный этап фестиваля, который ежегодно организовывается в Милане. Кстати, в них уже участвовали узбекистанцы. И небезуспешно. Три ленты режиссера-оператора Государственного унитарного предприятия "Узбектелефильм" Кучкара Каримова получили специальные награды. Это короткометражки "Тренер", "Поединок" и "Купкари". О возросшем авторитете свидетельствует и то, что на отчетно-выборной конференции Международной федерации членом исполкома избран директор телерадиоканала Sport НТРК Узбекистана Омонулла Бурханов, который, замечу, будучи в Италии успел провести предварительные переговоры о сотрудничестве с "Евроспортом", Первым российским каналом, ТВЦ" - отметил один из организаторов международного кинофорума.

Он также сообщил, что если в первом были представлены только десять узбекских кинолент, поднятых с архивных полок, теперь "свежие" картины подготовили не только тот же ГУП "Узбектелефильм", но и киностудия научно-популярных и документальных фильмов, национального агентства "Узбеккино". "Разумеется, на суд жюри выпущены различные проекты и лучшие передачи отечественного телеканала Sport. Сделан качественный прорыв - впервые в конкурсной программе появились художественные фильмы: "Только победа" режиссера Х. Насимова, рассказывающая о победе узбекских футболистов на Азиатских играх в Хиросиме, и "Чавандоз" - совместная работа "Узбеккино" и частной студии Hasan-Films, повествующая о древней национальной конно-спортивной игре "купкари". О разнообразии жанровой палитры говорит и то, что представлены как ленты документальные, информационно-познавательные, так и мультфильмы, репортажи, антологии развития тех или иных видов спорта. Есть и короткие социальные ролики о здоровом образе жизни, спорте, борьбе с наркоманией", - пояснил С.Рузиев.

Он обратил внимание на то, что свое творчество представили также сценаристы, режиссеры и операторы ряда зарубежных стран - Португалии, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Германии, Китая, Польши, Грузии, Италии. "Президент Международной федерации спортивного кино профессор Франко Аскани прислал посылку с кассетами лучших фильмов миланского фестиваля. Таким образом, наши кинематографисты могут ознакомиться и с образцами эталонной спортивной документалистики. Увидеть, как делается хорошее кино. Не только специалистов, но и рядовых зрителей, безусловно, заинтересует уникальный 50-минутный фильм о лучшем игроке планеты - Криштиану Роналдо, ежемесячный видеожурнал WORB, освещающий все самые интересные и экстремальные состязания. Мастерами кино разных государств запечатлены события Пекинской Олимпиады", - заключил первый вице-президент Международной федерации спортивных фильмов.

По данным оргкомитета международного кинофестиваля, кроме Гран-при за лучший телевизионный документальный фильм, организаторы учредили призы еще в ряде номинаций - "За лучший фильм-портрет", "За активную пропаганду спорта на телевидении Узбекистана", "За вклад в развитие спортивного документального кино в республике". Награды получат творческие коллективы за циклы телефильмов о спортивных событиях в стране и за рубежом. Не будут забыты спортивные журналисты и те, кто плодотворно работал при организации фестивалей, конференций, семинаров профессионально-теоретического характера в годы независимости. Гала-церемония вручения призов и Гран-при состоится 12 июля в Республиканском Доме кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.