На год лишения свободы за браконьерство осужден инспектор морской охраны (Астраханская обл.)

Астрахань, 10 июля 2009, 22:31 — REGNUM  Приговором Казымякского районного суда осужден участковый инспектор морской охраны Камызякской государственной инспекции Николай Еплов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 10 июля, он признан виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов в местах миграции на нерестилище рыб, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 256 УК РФ). Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации сроком на два года.

Установлено, что в июне 2008 года Николай Еплов в связи с исполнением своих должностных обязанностей находился в акватории Кировского канала Камызякского района области, являющейся путем миграции на нерестилище проходных и полупроходных видов рыб. Используя служебный катер и самоловную крючковую снасть, он незаконно выловил рыбы осетровых пород, из которых извлек около 5 килограммов икры и расфасовал ее в 9 стеклянных банок, объемом 0, 5 литров каждая.

С целью создания видимости законного приобретения икры рыб осетровых пород и дальнейшего беспрепятственного ее провоза, он составил протокол, в котором указал ложные сведения о том, что икра случайно найдена.

13 июня 2008 года Еплов на своем автомобиле был остановлен сотрудником ГИБДД, который обнаружил в салоне автомобиля банки, заполненные икрой.

Незаконными действиями Николая Еплова рыбным запасам Российской Федерации причинен ущерб в сумме более 23 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовалось Советским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области. По ходатайству подсудимого, полностью признавшего вину в совершении преступления, уголовное дело рассмотрено в порядке особого судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.