Модест Колеров: Визит Нарышкина в Литву - аванс или фальстарт России?

Вильнюс, 10 июля 2009, 22:03 — REGNUM  

9 июля - формально для вручения российских государственных наград двум великим литовцам Донатасу Банионису и Саулюсу Сондецкису - Литву посетил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. После вручения наград он провёл личные переговоры с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом - для чего российский чиновник, собственно, и посетил Вильнюс. Ведь награды даже великим иностранцам традиционно вручают от имени России её чрезвычайные и полномочные послы, политическую повестку дня двусторонних отношений обсуждают главы МИД, экономическую - сопредседатели межправительственных комиссий, а глава администрации президента - готовит визит президента России.

Впрочем, именно конфидент С.Нарышкина В.Ушацкас, в своей министерской карьере неоднократно опровергнувший надежды наблюдателей на то, что именно он в отношении России окажется большим прагматиком, чем призвавшее его во власть правительство партийно-разведывательных "государственников", лично дал понять, что визит президента Медведева в Литву - не близкая перспектива. На встрече с Нарышкиным Ушацкас выразил надежду, что "в ближайшем будущем Литву посетит президент России" - впервые за 19 лет независимости Литвы. И он же развеял надежды: "Его (Нарышкина) реакция была откровенной... Он сказал, что для такой возможности необходима позитивная атмосфера. На этом мы разговор закончили".

И в самом деле: в Европейском Союзе и НАТО Литва - самый радикальный и поэтому самый маргинальный враг России. И в наборе её действий против России, которые почти солидарно поддерживает современная литовская элита, - и утопическое требование от России контрибуции за "оккупацию", и русофобия, и реабилитация литовских гитлеровцев, и провоцирование грузинского вождя Саакашвили на всё более параноидальную борьбу с Россией... С такой "атмосферой" двусторонних отношений можно говорить лишь о технических аспектах российского транзита в Калининград - критически важного для России, но отнюдь не требующего личного участия президента России.

Надо прямо сказать: время и обстоятельства визита Нарышкина в Вильнюс красноречивы и без этих откровенных, но совершенно банальных признаний. Нарышкин не приехал в Литву на празднование её 1000-летия, что больше отвечало бы его бюрократическому весу. И не потому, что сам этот повод, вызывающий много скептических комментариев о его исторической вымышленности, недостаточен. Напротив: сколько бы на деле ни было лет Литве, её значение в истории российской государственности чрезвычайно. Не случайно в современных российских школьных учебниках многонациональное и веротерпимое Великое княжество Литовское верно описывается как одна из ойкумен русского централизованного государства. Но с политической точки зрения празднование 1000-летия было неприемлемо для российского антигитлеровского консенсуса - оно было праздником президента Валдаса Адамкуса, не только воевавшего на стороне Гитлера, но и в годы своего правления много сделавшего для реабилитации своих однополчан в Литве. Праздником демонстративно националистическим, выбросившим за рамки литовской государственности, может быть, самое главное - её многонациональность. Праздновать такое 1000-летие Литвы вместе с Адамкусом - так же невозможно, как представить Адамкуса празднующим День Победы 9 мая в Москве.

Полномочия Адамкуса истекают 12 июля, когда в должность президента Литвы вступает Даля Грибаускайте, определённо настроенная на изменение конфликтной атмосферы в отношениях между Литвой и Россией. И Нарышкину естественнее было бы обсуждать перспективы обмена визитами президентов не при "живом" Адамкусе, а всего лишь через несколько дней - при полномочной Грибаускайте. Но сигнал прозвучал именно сейчас. И надо в полной мере оценить значение этого сигнала. Он ставит перед Литвой почти невыполнимые ею задачи.

Русофобия политического класса Литвы - предмет очевидного консенсуса. Это не только удобный инструмент политической консолидации или мобилизации идентичности. Это товар на евроатлантическом рынке. Впрочем, товар убыточный: его стоимость для Литвы (всегда и особенно ныне) гораздо выше той цены, за которую его покупают те, кому важно "сдерживать Россию". Преодолеть эту русофобию и создать позитивную атмосферу - быстро нельзя. И ставить такое условие Ушацкасу за три дня до инаугурации Грибаускайте (а глава МИД - уже перековался в "человека Грибаускайте") - значит давать новому президенту Литвы "домашнее задание", с которым ей будет трудно справиться: и из-за того, что оно выглядит как "инструктаж" перед выходом на сцену, и из-за того, что русофобы-"государственники" не дадут достаточной воли Грибаускайте. И всё это легко может оказаться фальстартом, для которого вовсе не обязателен был визит в Литву столь высокопоставленного чиновника.

Если же, напротив, решение об обмене визитами президентов в Москве уже принято и визит Нарышкина должен был лишь в максимально яркой (невежливой для Адамкуса и "государственников") форме зафиксировать, что надежда на перемену атмосферы целиком возлагается на вступающую в должность Грибаускайте, то это - слишком большой аванс. И ничем не заслуженный аванс. И за ним непременно последуют многочисленные разочарования, тень от которых падёт на тот же поспешный визит.

Впрочем, спекулировать вокруг толкований визита и перспектив перемены атмосферы - неблагодарное дело. Ибо кабинетная дипломатия в отношениях России и Литвы сегодня особенно неуместна. Сегодня, когда Литва одновременно "опускается на дно кризиса" - и благодаря этому "возвращается на землю" экономического и политического реализма - любые кабинетные расчёты будут посрамлены.

И в интересах России - не спешить давать "домашние задания" и авансы тем, кого ждёт ещё большая доза принудительного реализма, хронологически прямо привязанная к закрытию Игналинской АЭС с 1 января 2010 года и его социально-экономическим последствиям. 1 января 2010 года и можно будет поговорить о реализме и атмосфере: если кризисный политический класс Литвы в очередной раз не найдёт утешения в русофобии, если Грибаускайте справится с его психологическими травмами. Вот тогда президентам двух стран будет что обсудить.

И участие Литвы в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде, и ремонт нефтепровода, и единую логистику железных дорог, и приграничный обмен с Калининградом, и сельское хозяйство, и 500-летие Грюнвальдской битвы. Но, конечно, не "оккупацию" и контрибуцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.