Между Воронежской областью и ГК "Роснанотех" подписан протокол о намерениях

Воронеж, 10 июля 2009, 20:48 — REGNUM  Протокол о намерениях подписали 10 июля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и генеральный директор ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона. Протокол определяет основные направления сотрудничества между правительством региона и ГК "Роснанотех" в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

В соответствии с документом, ГК "Роснанотех" берется оказывать организационную и информационную поддержку предприятиям и организациям Воронежской области, реализующим проекты в сфере нанотехнологий. Специалисты госкорпорации разработают с правительством Воронежской области совместный план работы на ближайшую перспективу. В свою очередь областное правительство планирует оказывать государственную поддержку перспективным проектам, которые будут реализованы на территории области. Предложения на этот счет будут направлены в ГК "Нанотех" уже к осени.

Кроме того, достигнута договоренность о постоянном мониторинге и отборе проектов на местных предприятиях и в научных организациях для подачи заявок в "Роснанотех" на их финансирование. Предстоит также совместными усилиями разработать схему деятельности фонда посевного финансирования проектов в сфере нанотехнологий. В начале октября предприятия Воронежской области смогут принять участие в коллективной экспозиции региона на Втором международном форуме по нанотехнологиям.

Перед подписанием протокола губернатор Алексей Гордеев провел совещание по вопросам сотрудничества между государственной корпорацией "Российская корпорация нанотехнологий" и Воронежской областью в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. В совещании принял участие генеральный директор ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс. На совещании были рассмотрены перспективы развития наноиндустрии в России и в Воронежской области, обсуждены механизмы внедрения нанотехнологий в промышленное производство, проанализирована роль научных организаций в обеспечения наноиндустрии и комплексном развитии региона.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что Воронежская область обладает серьезным потенциалом в сфере развития нанотехнологий. Высокий инновационный статус региона по достоинству оценил и Анатолий Чубайс. По его мнению, далеко не все российские регионы смогут претендовать на лидирующие позиции в развитии современной инновационной индустрии. Что касается Воронежской области, то она вполне может оказаться в числе 10-15 регионов-лидеров.

Анатолий Чубайс отметил, что уже сегодня увидел в области три группы потенциальных партнеров, проекты которых заслуживают внимания. Это крупные хайтековские предприятия - прежде всего, "Корпорация НПО "Риф", ОАО "КБХА" и "Воронежсинтезкаучук". Во-вторых, это малые предприятия и, в-третьих, Воронежский госуниверситет и другие вузы, ресурсы которых вполне могут быть перераспределены в сторону будущих технологий.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, подводя итоги работы делегации ГК "Роснанотех" в Воронеже, отметил, что у госкорпорации и региона для сотрудничества есть большие перспективы. "У нас есть не только НИОКР, но и бизнес-идеи. Ведется поиск перспективных проектов. Основная наша задача состоит в том, чтобы структурировать и реорганизовать сотрудничество, превратить в конкретный продукт. Сегодня мы подписали итоговый документ, детальная работа только начинается", - сказал Алексей Гордеев. Он также отметил, что глава ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс привез в Воронеж большую команду специалистов, курирующих разные направления, которые теперь будут осуществлять практическое взаимодействие с регионом.

"Осенью 2009 года в Воронеже пройдет большое совещание по теме инноваций, где мы уже сможем отчитаться и перед руководством страны, и перед Роснанотехом по результатам этой совместной работы", - добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.