Парламентарий: Тоталитарный строй покажется мягким в сравнении с тем, что предусмотрено президентскими поправками в Конституцию ПМР

Тирасполь, 10 июля 2009, 20:20 — REGNUM  

"Решение Евгения Шевчука уйти с поста председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики является абсолютно верным и не по годам мудрым. Это очень мужественный поступок, так как не каждый человек, занимающий такой пост в государстве, способен сложить полномочия, не держась за чиновничье кресло. Это должно послужить хорошим примером для всех власть имущих. Таким образом, Шевчук показал, что в целом приднестровское общество должно задуматься над ситуацией и проявлять активнейший интерес и участие в государственных изменениях", - заявил 10 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета ПМР Юрий Гервазюк.

По его словам, тяжело представить каким образом будет происходит голосование на референдуме по принятию новой Конституции республики. "Сейчас необходимо проводить широкомасштабные разъяснительные работы в округах с избирателями, так как люди в основной массе не разбираются во всех тонкостях юриспруденции и могут просто не понять всего смысла предлагаемых изменений", - отметил депутат.

"Тот проект нового Основного закона ПМР, который сегодня предлагает команда президента абсолютно безрассудный. Он совершенно не отвечает не то что требованиям демократического государства, но даже тоталитарный строй кажется мягким по сравнению с предложениями исполнительной власти. Поэтому, разумеется, депутаты должны проводить разъяснения в округах, а народ у нас мудрый, и, не думаю, что в итоге проголосует за такую Конституцию. Решение о проведении референдума по закону в ПМР принимает Верховный совет, поэтому еще будет очень много дебатов по этой теме", - заявил Гервазюк.

"В Приднестровье уже принимались изменения в Конституцию без всякого обсуждения, было это в 2000 году. Тогда подверглись упразднению контрольные функции Верховного совета и смешанная парламентско-президентская система правления. Понятие о сроках президентского правления также было вычеркнуто из Основного закона ПМР, хотя если говорить о гармонизации, то в России четко обозначено, что одно лицо может занимать президентское кресло не более двух сроков подряд. В Приднестровье же это все делалось под одного человека. Вопрос конституционных изменений очень сложный, много различных запутанных нюансов, поэтому необходимо подробно все обсуждать с народом", - считает парламентарий.

"Необходимо отметить, что ранее председатель Верховного совета Евгений Шевчук предлагал участникам президентской конституционной комиссии принять участие в открытой пресс-конференции по обсуждению предлагаемых поправок в прямом телевизионном эфире. Но ни советник президента ПМР Анна Волкова, ни глава Минюста ПМР Сергей Степанов не согласились на это. Они отказываются и сейчас. Наверное, это говорит не о любви к народу, а больше о любви к кому-то лично. Хотя проведение открытых дискуссий было бы самым ярким проявлением того, что ПМР - это демократическое правовое государство", - резюмировал депутат.

Напомним, 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку. В своем обращении он заявил, что конституционная Комиссия, созданная при президенте ПМР, "сформирована не на паритетной основе". Шевчук отметил, что "мнения членов Комиссии от Верховного совета практически игнорируются", данный проект экс-спикер парламента ПМР назвал "спланированным или непреднамеренным саморазрушением приднестровского государства", "попыткой поставить в зависимость от одного лица фактически все выборные должности". Шевчук привел пример поправок, предлагаемых Комиссией: "Упразднение выборов глав администраций сел; упразднение сельских советов в целом; назначение глав администраций сел фактически президентом. Право роспуска городских и районных советов. Для нашей маленькой республики предлагается двухпалатный парламент, при этом нижняя палата избирается, а верхняя утверждается при прямом участии исполнительных органов власти. Предлагается, что должностным лицам исполнительных органов власти уже официально будет разрешено заниматься политической деятельностью и занимать другую оплачиваемую должность в коммерческой структуре (сейчас это запрещено действующей Конституцией). Дальше еще больше: раскрывается, в чем суть задумки такого проекта: незамедлительное прекращение полномочий всех депутатов, судей. Интересно? Тогда встает вопрос, а почему президенту не предлагается прекращение полномочий? Почему не предлагают нормы, проголосованные в 1995 году на референдуме о двух сроках президентства?". "Возникает вопрос, что будет в случае одобрения этого проекта с правом людей выбирать? А предлагается выборы проводить не по избирательному кодексу, в соответствии с законом, а фактически по решению президента. При этом орган конституционного контроля будет распущен. Наверное, для того, чтобы в стране никакого контроля не было? По моему мнению, это уже радикальный уход от основ государственности Приднестровской Молдавской Республики, в которой было заложено мнение депутатов и сельских советов, и горрайсоветов, и Верховного совета", - заявил Евгений Шевчук.

15 апреля Верховный совет ПМР в I чтении принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Инициированные поправки предполагали сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также в рамках законопроекта планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений столкнулся с полным неприятием со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в адрес президента ПМР поступило обращение депутатов Верховного совета ПМР I созыва с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В итоге в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов данной законодательной инициативы - с призывом отозвать законопроект. Однако 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором участвовали около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Координационный совет ПМР обратился в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. Необходимо отметить, что при этом в адрес приднестровского парламента регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II