Валерий Язев: "Белоярская АЭС - флагман российской промышленной атомной энергетики"

Екатеринбург, 10 июля 2009, 19:35 — REGNUM  10 июля в г. Заречном Свердловской области начались торжества, приуроченные к 45-летию Белоярской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM Новости в центре информации и общественных связей ОАО "Концерн Энергоатом", в собрании, посвященном чествованию атомной станции, приняли участие заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев, и.о. генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом" Владимир Асмолов, председатель Законодательного собрания Свердловской области Николай Воронин и другие официальные лица.

Приветствуя участников собрания, Валерий Язев поздравил их с 45-летием Белоярской АЭС, а также отметил, что Госдума придает большое значение Белоярской атомной станции в целом, и строительству энергоблока БН-800, в частности. "Госдума гарантирует в ближайшие годы бюджетное финансирование окончания строительства БН-800. Я считаю, что в 2014 году, к 50-летию атомной станции, у нас будут работать вместе БН-600 и БН-800. Кроме того, - я в этом не сомневаюсь - будут определены сроки строительства энергоблока БН-1200", - подчеркнул он. По словам Язева, переоценить значение Белоярской атомной станции невозможно: "Специалистам совершенно понятно, что такого уникального опыта многолетней безаварийной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах нет нигде в мире, хотя попытки в этом направлении были у Японии, Америки и Франции. Сегодня БН-600 эффективно работает в России, решая и вопросы выработки электроэнергии и задачи воспроизводства ядерного топлива".

Говоря о дальнейшем развитии отрасли, Язев подчеркнул, что Белоярская АЭС стоит в авангарде ренессанса атомной энергетики, объявленного сегодня декларативно во всем мире. "Она флагман российской промышленной атомной энергетики, энергетики на быстрых нейтронах. Реакторами БН-800 и БН-1200 АЭС в настоящее время отрабатывает технологии замыкания ядерного цикла, воспроизводя топливо и обеспечивая в будущем работу высокотемпературных реакторов и реакторов новых поколений", - сказал зам. председателя Госдумы. По мнению Язева, Белоярская АЭС занимала, занимает, и будет занимать достойнейшее место не только в российской, но и в мировой атомной энергетике.

Справка. Белоярская АЭС - первая АЭС России промышленного уровня мощности и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Энергоблок №1 с реактором на тепловых нейтронах АМБ-100 был введён в работу в апреле 1964 г. В настоящее время энергоблоки №№ 1 и 2 остановлены и находятся в процессе вывода из эксплуатации. С апреля 1980 г. на Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу отечественной атомной энергетики, обеспечить минимизацию радиоактивных отходов и утилизацию отработанного ядерного топлива других АЭС за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.