В Карачаево-Черкесии более 10 млн рублей задолженности по зарплате и почти 8 тыс. безработных

Черкесск, 10 июля 2009, 19:31 — REGNUM  На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии удалось погасить долги по зарплатам на сумму 9 млн. 198 тысяч рублей. 4 миллиона выплатило федеральное предприятие "СУ № 5 при Спецстрое России", ликвидирована задолженность администрации Зеленчукского района перед работниками отдела архитектуры, полностью погашена задолженность перед 849 работниками за май на химическом заводе им. З.С. Цахилова и на ряде других предприятий. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента республики 10 июля, озвучил совещания с членами правительства и руководителями предприятий различных форм собственности председатель комиссии по выплате долгов по заработной плате, заместитель председателя правительства республики Джанибек Суюнов.

Как было отмечено, благодаря вмешательству правительства республики заработало предприятие "Комбинат строительных материалов" в Адыге-Хабльском районе. Скоро планируется запустить его на полную мощность. Сложная ситуация на предприятии "Кубанский лесхоз". На совещании его директор пообещал погасить долги в течение 10 дней. Сложности с выплатой заработной платы возникли на МУП "Черкесское городское пассажирское автотранспортное предприятие № 1".

Джанибек Суюнов отметил, что по данным Госкомстата республики, размер просроченной задолженности по заработной плате в организациях Карачаево-Черкесии на 1 июля составляет 10 миллионов 400 тысяч рублей. Задолженность из-за несвоевременного финансирования из федерального бюджета составила 8 миллионов 400 тысяч рублей. Из них более 2 миллионов рублей - долг "Спецстроя", еще 5,7 миллиона рублей - долги по компенсационным выплатам работникам муниципальных учреждений образования и культуры за услуги ЖКХ.

Задолженность по предприятиям имеют "Карачаево-Черкесскавтодор", СПК "Ильичевский", РГУП "Коммунальное хозяйство" в Хабезском районе, КЧ ГУП "Преградненский водоканал".

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев дал протокольное поручение усилить работу в этом направлении глав муниципальных городов и районов, а также отраслевых министерств, закрепленных за территориями.

Что касается напряженности на рынке труда, то Суюнов доложил президенту, что на 1 января 2009 года на учете по безработице в службе занятости состояло 5.227 человек. Для сохранения стабильности на рынке труда в республике была принята программа, которая предполагает переобучение новым профессиям 1.077 человек, сохранение рабочих мест для 3 тысяч работников, путем организации общественных работ на предприятиях, а также стажировку на предприятиях республики 200 выпускникам учебных заведений республики для приобретения опыта и дальнейшего их трудоустройства.

В рамках программы будут созданы более тысячи рабочих мест для состоящих на учете безработных граждан по уборке и благоустройству населенных пунктов. Во время этих работ каждый безработный будет получать заработную плату в размере 4.330 рублей в месяц и еще дополнительно 1.700 рублей на свой лицевой счет. 100 безработных граждан получат субсидии на организацию собственного дела в размере 58,8 тысячи рублей. На реализацию программы будет израсходовано более 83 миллионов рублей, как за счет средств бюджета, так и из средств работодателей. Сейчас заключены договоры с 35 гражданами для общественных работ.

"Иными словами, реализация программы позволит сохранить свои рабочие места для 4.000 человек, создать 1.200 новых рабочих мест и трудоустроить на вакансии 200 молодых специалистов после стажировки", - рассказал Суюнов.

Кроме того, в республике реализуется программа содействия занятости населения, на реализацию которой в этом году будет выделено около 280 млн рублей. Предусмотрено трехкратное увеличение численности безработных граждан, которые пройдут профессиональное переобучение и повышение квалификации. При этом упор делается на обучение профессиям, необходимым для открытия собственного дела (парикмахер, визажист, мастер маникюра, швея и т. д.).

Но, несмотря на все принимаемые меры, в республике за первое полугодие произошел рост уровня безработицы с 2,6% до 4%, и численность безработных составляет 7.971 человек.

Президент Борис Эбзеев подчеркнул, что вполне вероятно реальная цифра безработицы гораздо выше, и потому нужно активизировать работу по оживлению рынка труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.