Эксперт: Новой войны в Закавказье в ближайшее время ждать не стоит

Гагра, 10 июля 2009, 19:08 — REGNUM  Вероятность новой войны на Южном Кавказе в ближайшее время невысока. Об этом заявил 10 июля в ходе видеомоста Москва-Тбилиси эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, ни у одной из сторон нет для этого необходимых оснований.

"Российская сторона, в общем и целом, решила свои проблемы в регионе, признав Абхазию и Южную Осетию. "Нападать на Тбилиси", естественно, никто не собирается. Что касается Грузии, то для неё условия для проведения военной операции на это раз намного более сложны, чем год назад, так как она уже не контролирует ряд регионов, которые были использованы как плацдарм летом 2008 года. В мировом контексте же происходит "перезагрузка" российско-американских отношений, в которой объективно заинтересованы и Россия, и США", - отметил политолог. По его мнению, в ближайшее время в регионе нельзя исключать возможности провокаций, которые, однако, вряд ли могут перерасти в полномасштабный военный конфликт.

"В качестве аргумента в пользу того, что вскоре начнётся новая война, выдвигалась информация о прекращении мандатов миссий ООН и ОБСЕ. Но эти миссии работали там на основаниях, которые на данный момент уже не актуальны. Миссия ОБСЕ обосновывала свою деятельность Дагомысскими соглашениями, но где сейчас эти соглашения? Миссия ООН работала на основе Московских соглашений, но Грузия вышла из них в конце августа прошлого года. Соответственно, правового фундамента для их работы уже нет", - сказал Сергей Маркедонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail