Эксперт: К сожалению, в ходе противостояния с президентом на стороне парламента Приднестровья не нашлось революционеров

Кишинёв, 10 июля 2009, 19:01 — REGNUM  

"Депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики и не предполагали, что инициированные ими конституционные поправки в итоге вызовут такую бурю. Сегодня в приднестровском обществе произошел раскол. Исполнительная и законодательная власть расположились по разные стороны баррикад", - заявил 10 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от ПМР Александр Порожан.

По его словам, "у исполнительной ветви власти есть определенное преимущество и перевес в силах". "Основное окружение президента - это закаленные бойцы периода 90-х гг. ХХ века. Это люди, которые в большинстве своем были на баррикадах, отстаивая независимость ПМР. То есть эти люди - революционеры по жизни. Но после того как основное обострение между Молдавией и ПМР закончилось, в материальном отношении эти люди много не нажили и в целом не стали очень успешными людьми. И когда у них появилась возможность участия в новой революции, то они взялись за это дело со всем присущим им рвением. В данном случае это внутриполитическая революция, и они поддерживают президента как могут. К сожалению, на стороне Верховного совета таких людей не нашлось. Депутатский корпус проиграл в этом отношении. Поэтому некоторый перевес сегодня на стороне команды президента", - отметил Порожан.

"Противостояние парламента и администрации президента некоторые называют войной компроматов. И действительно в приднестровском обществе сегодня много негатива и недовольства относительно того, что происходит в сфере деятельности исполнительной власти. К сожалению, парламентарии, почему-то не пользуются вверенными им законом рычагами воздействия в этом отношении. В кулуарных беседах с депутатами я неоднократно задавал вопрос о том, почему парламент не изобличает зарвавшихся чиновников. Ведь по таким личностям можно делать депутатский запрос, обращения в прокуратуру и т.д. Для этого существует специально отработанный механизм, но по какой-то причине это не производится. Все остается только на словах, к реальным действиям в данном направлении никто не приступает. Депутаты могли бы набрать гораздо больше очков в обществе, если бы клеймили позором конкретных чиновников. Это достаточно популистская мера, но она очень действенна", - заявил Александр Порожан.

"В этой связи самоотвод Евгения Шевчука с должности спикера парламента, по моему мнению, является элементом большой игры, в которой какие-то третьи силы могут оказывать серьезную поддержку и искать компромиссы. Думаю, что это ход дальновидный, с большой перспективой", - резюмировал Александр Порожан.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.