В Волгоградской области эпизоотическая обстановка держится под контролем

Волгоград, 10 июля 2009, 18:45 — REGNUM  В Волгоградской области сохраняется благополучная эпизоотическая ситуация. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации 10 июля, заявил начальник регионального управления ветеринарии Николай Филиппов. В области своевременно проводятся профилактические, а при необходимости ограничительные и карантинные ветеринарно-санитарные мероприятия по особо опасным заболеваниям животных и птиц.

Все это дает положительные результаты. В частности, стабилизируется ситуация с лейкозом у крупного рогатого скота. Так, процент заболевших животных снизился с 17,2% в 2003 году до 1,9% за шесть месяцев текущего года. С целью контроля и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц только в первом полугодии текущего года проведено около 2 млн. исследований. Для предотвращения распространения крымской геморрагической лихорадки крупный и мелкий рогатый скот регулярно обрабатывается от клещей.

Племзаводам и фермам, частным лицам даются рекомендации по правилам содержания и кормления животных. Между тем, беспокойство ветеринаров вызывает сложившаяся в Южном федеральном округе эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. В настоящее время ветеринары осуществили более 200 мониторинговых исследований домашних и диких свиней. Опасного заболевания не выявлено.

Специалистами государственной ветеринарной службы также постоянно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продукции, поступающей на рынки и мясоперерабатывающие предприятия региона. Так, с начала года к реализации удалось не допустить свыше 39 тонн продуктов, не отвечающих установленным требованиям. Все они были направлены на техническую утилизацию и уничтожение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.