Правоохранительные органы Узбекистана установили личность смертника, совершившего теракт в Андижане

Ташкент, 10 Июля 2009, 18:32 — REGNUM  Правоохранительным органам Узбекистана удалось установить личность террориста-смертника, совершившего 26 мая 2009 года самоподрыв в городе Андижане, унеся с собой жизнь старшего инспектора ДПС капитана Бахтияра Халмирзаева, ранив нескольких мирных жителей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, им оказался житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолиддин Маткасымов, 1982 года рождения. "Камолиддин Маткасымов в 1999 году выехал в Россию, позднее перебрался в Казахстан, в Астану. Попав под влияние религиозных экстремистов, и вступив в их ряды, на протяжении ряда лет проходил спецподготовку в лагерях террористов в Пакистане. Вернувшись в Астану, приступил к активной вербовке соотечественников, находящихся там на заработках. Кроме того, вызвал из Андижана своих братьев Мадаминджана и Махаммаджана Саттаровых. Позже в 2007 году обещаниями хорошего заработка завлек еще десятерых молодых человек из своего села. По приезду в Астану новоприбывших подвергли психологической обработке, заставили принять клятву. Затем стали давать поручения. В том числе доставлять в Андижан различную запрещенную литературу на электронных носителях", - отметил источник.

Он также сообщил, что личность террориста-смертника окончательно установлена. "Результаты анализов ДНК террориста-смертника и ее матери полностью подтвердили биологическое родство владельцев двух проб. Кроме того, следствие располагает множеством других данных, свидетельствующих о преступном характере деятельности Камолиддина Маткасымова в период его отсутствия на Родине", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что старший инспектор отряда Отдельной дорожно-патрульной службы Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев (посмертно) в соответствии с указом президента Узбекистана "О награждении группы сотрудников правоохранительных органов, проявивших самоотверженность и мужество в защите спокойствия нашего народа" награжден орденом "Шон-шараф" II степени. В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В этот же день на одной из улиц города Андижана неизвестный мужчина совершил самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2009 года создана Комиссия во главе с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Рашитжоном Кадыровым по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь