Правоохранительные органы Узбекистана установили личность смертника, совершившего теракт в Андижане

Ташкент, 10 июля 2009, 18:32 — REGNUM  Правоохранительным органам Узбекистана удалось установить личность террориста-смертника, совершившего 26 мая 2009 года самоподрыв в городе Андижане, унеся с собой жизнь старшего инспектора ДПС капитана Бахтияра Халмирзаева, ранив нескольких мирных жителей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, им оказался житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолиддин Маткасымов, 1982 года рождения. "Камолиддин Маткасымов в 1999 году выехал в Россию, позднее перебрался в Казахстан, в Астану. Попав под влияние религиозных экстремистов, и вступив в их ряды, на протяжении ряда лет проходил спецподготовку в лагерях террористов в Пакистане. Вернувшись в Астану, приступил к активной вербовке соотечественников, находящихся там на заработках. Кроме того, вызвал из Андижана своих братьев Мадаминджана и Махаммаджана Саттаровых. Позже в 2007 году обещаниями хорошего заработка завлек еще десятерых молодых человек из своего села. По приезду в Астану новоприбывших подвергли психологической обработке, заставили принять клятву. Затем стали давать поручения. В том числе доставлять в Андижан различную запрещенную литературу на электронных носителях", - отметил источник.

Он также сообщил, что личность террориста-смертника окончательно установлена. "Результаты анализов ДНК террориста-смертника и ее матери полностью подтвердили биологическое родство владельцев двух проб. Кроме того, следствие располагает множеством других данных, свидетельствующих о преступном характере деятельности Камолиддина Маткасымова в период его отсутствия на Родине", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что старший инспектор отряда Отдельной дорожно-патрульной службы Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев (посмертно) в соответствии с указом президента Узбекистана "О награждении группы сотрудников правоохранительных органов, проявивших самоотверженность и мужество в защите спокойствия нашего народа" награжден орденом "Шон-шараф" II степени. В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В этот же день на одной из улиц города Андижана неизвестный мужчина совершил самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2009 года создана Комиссия во главе с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Рашитжоном Кадыровым по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям