Замгоссекретаря США по политическим вопросам начал среднеазиатское турне с Узбекистана

Бишкек, 10 июля 2009, 18:27 — REGNUM  В Узбекистан с визитом прибывает американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. По словам собеседника агентства, американская делегация сразу после завершения визита в Казахстан посетит Ташкент 12-13 июля 2009 года. "В ходе визита будут обсуждены с руководством правительства Узбекистана ряд вопросов представляющих взаимный интерес, в том числе перспективы развития двустороннего сотрудничества и обеспечение региональной безопасности", - отметил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что в рамках своего турне по региону делегация также посетит Туркмению и Киргизию. Отметим, что последний визит подобного уровня состоялся 30 мая - 3 июня 2008 года. Тогда в Ташкенте побывал заместитель Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что посол США в Узбекистане Ричард Норланд в своей речи в ходе торжественной церемонии в честь Дня независимости США, организованной 2 июля 2009 года в американском посольстве в Ташкенте, заявил, что в прошлом году в США начала свою деятельность администрация нового президента, которая приготовила почву для нового уровня взаимоотношений с Узбекистаном. По его словам, контакты на высшем уровне уже имели место. Учитывая уроки прошлого, Узбекистан и США рассматривают новые формы сотрудничества в региональной безопасности, культурном обмене, правах человека, демократической реформе и экономических инвестициях.

По данным МИД республики, узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили качественно новые и взаимовыгодные отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях. Узбекистан, содействуя успешным операциям коалиционных сил в Афганистане, внес огромный вклад в борьбу с международным терроризмом. Несмотря на имевший место в 2005-2006 гг. спад в двусторонних отношениях, обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с транснациональными угрозами - международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью. В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений. США и Узбекистан достигли соглашения об использовании навоийского аэропорта и транспортных систем Узбекистана для коммерческого транзита небоевых военных грузов в Афганистан, существует большой потенциал для экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail