Энергетики Узбекистана ввели в строй новую подстанцию напряжением 500 кВ стоимостью $13,4 млн.

Ташкент, 10 июля 2009, 18:22 — REGNUM  Государственная акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" ввела в строй новую подстанцию (ПС) напряжением 500 кВ стоимостью $13,4 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГАК "Узбекэнерго". По словам собеседника агентства, реализация данного проекта позволит повысить надёжность энергоснабжения потребителей областей Ферганской долины и эффективность функционирования энергосистемы республики.

"Компанией завершено строительство и обеспечен ввод первой очереди ПС 500 кВ "Узбекистанская" с врезкой ВЛ 500 кВ "Ново-Ангренская ТЭС - ПС Узбекистанская" протяженностью 164,9 км.", - отметил представитель пресс-службы. "На ПС "Узбекистанская" обеспечен ввод в действие автотрансформатора АТ-1 мощностью 501 тыс. кВ.А. Заказчиком объекта является унитарное предприятие "Узэлектросеть" ГАК "Узбекэнерго", а генеральным подрядчиком выступили механизированные колонны ОАО "Электртармоккурилиш", ОАО "Электркишлоккурилиш", МУ-4 и наладочная организация НП "ЭСАН". Проект стоимостью 20 млрд. сумов ( $13,4 млн.) осуществлен за счет собственных средств ГАК "Узбекэнерго", - заключил собеседник агентства.

По данным Государственной акционерной компании "Узбекэнерго", в 2009 году компании предстоит освоить 112,300 млрд. сумов на реализацию проектов строительства высоковольтной линии 500 кВ "Гузар-Сурхан" протяженностью 190 км и автотрансформатора на ПС "Сурхан" мощностью 501т. кВ.а. (40 млрд. сумов), 2-й цепи высоковольтной линии 500 кВ Сырдарьинская ТЭС - ПС 500 кВ, Согдиана длиной 220 км (40 млрд. сумов) и строительство золошлакоотвала ЗШО-2 на Ново-Ангренской ТЭС (12,300 млрд. сумов). Узбекская энергосистема является сбалансированной по электроэнергии. Производство энергии осуществляется на 39 электростанциях с общей установленной мощностью 12 млн. кВт. Ежегодно потребителям Узбекистана поставляется около 40 млрд. кВт. ч электроэнергии. Имеются большие возможности для экспорта электроэнергии в соседние страны в зимний период (4-5 энергоблоков мощностью 150-300 МВт находятся в резерве). При этом ГАК "Узбекэнерго" является основным производителем и поставщиком электроэнергии в стране. Доля ведомственных электростанций в структуре генерирующих мощностей составляет менее 3% (320 МВт).

Вместе с тем, в настоящее время мощность генерирующего оборудования ТЭС и ГЭС, отработавшего свой нормативный ресурс, достигла порядка 7 млн. кВт, или 58% от установленной мощности. Из 63 эксплуатируемых турбогенераторов тепловых электростанций компании 44 отработали более 30 лет, а на гидроэлектростанциях - 63 из 69 установленных агрегатов. Аналогичное положение наблюдается и в электрических сетях, где требуется реконструкция более 20% линий электропередачи с заменой части опор и проводов на большее сечение, а также подстанций с заменой устаревших силовых и измерительных трансформаторов, коммутационных аппаратов и других. В связи с этим энергетическая инфраструктура нуждается в обновлении и модернизации. Для этого с 2001 года осуществляется Программа развития и реконструкции генерирующих мощностей в энергетике Республики Узбекистан на период до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail