Пограничники: Подорожание сигарет и алкоголя в Прибалтике может вызвать пробки на границе с Россией (Псковская область)

Псков, 10 июля 2009, 18:21 — REGNUM  В I квартале 2009 года пассажиропоток на пунктах пограничного контроля Псковской области на эстонском и латвийском направлениях увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как рассказали ИА REGNUM Новости в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, анализ ситуации показал, что причиной резкого увеличения трансграничных пешеходов стало подорожание сигарет и алкоголя в Эстонии и Латвии. "Подорожание сигарет и алкогольной продукции в Эстонии и Латвии способствовало резкому увеличению количества лиц, занимающихся их вывозом из России. Количество лиц, пересекающих границу в пешем порядке, увеличилось в несколько раз, как в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, так и в целом. Так, в международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) службы в городе Печоры (граница с Эстонией) пассажиропоток увеличился в среднем в четыре раза, в МАПП службы в городе Пыталово (граница с Латвией) - в среднем в 10 раз", - рассказали в группе общественных связей.

Определенная категория граждан ежедневно пересекает границу, приобретает продукты питания и другие товары первой необходимости в ближайших от пункта пропуска российских магазинах и возвращается обратно, создавая тем самым дополнительную плотность пассажиропотока в пунктах пропуска. Например, в пункте пропуска "Убылинка" в городе Пыталово поток автотранспорта вырос на 42%, пешеходный поток - на 46,2%, что составило 450 человек в сутки.

Сложившаяся ситуация может повлечь образование пробок из большегрузных машин. "В целях предупреждения создания очередей и для комфортного обеспечения пропуска лиц через границу, контрольные органы как в латвийских, так и в российских пунктах пропуска вынуждены переориентировать сотрудников, оформляющих пассажиров и транспорт, с грузового направления на легковое и пешеходное, что в свою очередь может вызвать рост очередей на грузовом направлении", - подчеркнули в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.