Польша хочет покупать российский газ на границе России и Белоруссии

Минск, 10 июля 2009, 18:02 — REGNUM  Польша предложила перенести пункт приемки российского газа с польско-германской границы на границу ЕС с Белоруссией. Так власти страны хотят разрешить спорный вопрос о транзитной ставке по газопроводу Ямал-Европа. Но это категорически не устраивает "Газпром". Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". По данным газеты, польский газовый монополист PGNiG нашел более приемлемый способ договориться с Москвой - увеличить долю "Газпрома" до 50% в Europolgaz, владеющем польским участком газопровода.

Польская газета Rzeczpospolita сообщила о новой инициативе министерства экономики страны. В ответ на признание Еврокомиссией исключительного права владельцев газопровода Ямал-Европа распоряжаться его мощностями (33 млрд кубометров) самостоятельно минэкономики предложило перенести пункт продажи российского газа на восточную границу ЕС с Белоруссией. Советник премьер-министра Польши по вопросам энергобезопасности Мачей Вожняк подтвердил: "Перенос пункта учета - хорошая идея. "Газпрому" не пришлось бы платить за транзит газа по Польше при сохранении статуса участника трубопровода и совладельца Europolgaz". Эта компания владеет польским участком газопровода, "Газпрому" и польской PGNiG в ней принадлежит по 48%, польскому бизнесмену Александру Гудзоватому - 4%.

Высокопоставленный менеджер "Газпрома" сказал газете: "Эта инициатива противоречит нашей позиции. Мы не просто сдаем газ в Мальнове - этот пункт указан в нашем контракте с западноевропейскими партнерами, и его пересмотр прямо повлияет на цену газа для конечных потребителей". Он подчеркнул, что стратегия "Газпрома" заключается в продвижении к конечным потребителям ЕС, а не в отходе на границы союза.

Высокопоставленный менеджер PGNiG расценил инициативу польского министерства как "чересчур категоричную". "Мы знаем, что "Газпром" не устроит такое предложение, и у нас есть другие варианты",- сказал газете. На следующей неделе рабочая группа "Газпрома" и PGNiG рассмотрит коммерческие вопросы для подготовки дополнения к межправительственному соглашению России и Польши по газу. Оно касается дополнительных поставок "Газпромом" в Польшу 3 млрд кубометров газа в год (раньше этот объем поставляла Rosukrenergo, но после январского газового конфликта с Украиной "Газпром" не продает газ трейдеру). "Встреча назначена на 16-17 июля в Москве. Мы планируем обсудить несколько взаимосвязанных вопросов. Два из них имеют пути решения, а по одному предстоит серьезная юридическая корректировка",- рассказал один из участников будущей встречи.

Камнем преткновения в переговорах "Газпрома" и PGNiG на протяжении последних пяти лет является разный подход сторон к транзитной ставке. Исходя из средней ставки €1,5 за 1 тыс. кубометров на 100 км, российская сторона платит Europolgaz порядка $460 млн в год. Однако "Газпром" настаивает на снижении транзитной ставки, а PGNiG - на ее сохранении для получения прибыли от транзита.

Как сообщал ранее ИА REGNUM Новости, подобная идея продажи "Гапромом" газа на границе России и Украины - во избежание проблем с транзитом российского газа в Европу по территории Украины - также звучит на Украине, но до сих пор не принята ни европейскими потребителями газа, ни "Газпромом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?