Татарстан: режим "финансовой диеты" начался с населения

Казань, 10 июля 2009, 17:40 — REGNUM  Жесточайшая экономия и финансовая диета, о чем президент Татарстана Минтимер Шаймиев говорил в своем недавнем бюджетном докладе, стала обретать конкретные формы. Как и предполагалось некоторыми аналитиками, пополнить госказну решили в РТ за счет населения. Жителям республики уже стали рассылать извещения о перерасчете платежей за имущество.

Как сообщает газета "Вечерняя Казань", налог, которым облагаются квартиры, дома, гаражи, дачи и другие частные постройки, всем живущим в РТ собственникам придется доплачивать еще и за прошлый год. Объяснение УФНС по РТ этой новации простое: "долгие годы налог считали неправильно" - в прошлом году по поводу неправильного расчета в республику поступило распоряжение минфина РФ. Но из-за того, что "налоговым инспекциям необходимо было ввести новую компьютерную программу, времени на перерасчет не осталось". По словам начальника отдела УФНС по работе со СМИ и налогоплательщиками Натальи Мельниковой, теперь гражданам посчитали все по новой, законной схеме, а заодно и пересчитали налог за 2008-й год.

Пример нового "законного" пересчета прост. Если семья из трех человек имеет в общей долевой собственности квартиру стоимостью 900 тысяч рублей, то каждый член семьи должен уплатить по 300 рублей из расчета 0,1 процента со своей доли. По новой схеме налог будет сначала начислен по ставке 0,3 процента с инвентаризационной стоимости, а потом разделен на троих. От хитрой перестановки слагаемых сумма сильно изменится - по новой схеме налоговые платежи вырастут сразу втрое.

"Для многих физлиц налог, взимаемый по старой схеме, был не так обременителен. С некоторых граждан взимали налог за принадлежащие им доли собственности по самой низкой ставке, а теперь кое-кому придется платить по максимуму", - говорят в УФНС.

Кто такие эти "кое-кто", совершенно понятно уже сейчас - наибольшую разницу почувствуют те, кто живет в новых домах - инвентаризационная стоимость их выше, чем стоимость хрущевок. Кроме того, как заявляют в УФНС, по предложению властей, жителям некоторых районов республики пересчитывать налог за прошлый год не будут. А вот в крупных городах, например в Казани, Альметьевске, налог за 2008-й пересчитают.

Иными словами, первую пилюлю из меню "финансовой диеты" рекомендовано дать тем, кто еще в состоянии ее переварить: налоги попытаются собрать в тех городах, где еще не так чувствуется кризис и не столь высока безработица. Насколько законно "законное пересчитывание" налогов задним числом, сомневаться не приходится. Как заявила Наталья Мельникова, "срок давности взимания налога - три года".

Кстати, сам закон о налоге с физических лиц в России вообще был принят в 1991 году. И сколько за те годы было неверно начислено налогов физическим лицам, живущим в Татарстане, пока неясно. Но можно ведь выяснить и пересчитать, если, конечно, руководство республики предложит это специалистам УФНС по РТ. Так что жителям Татарстана, оскорбленным в своих лучших финансовых чувствах, остается только поминать недобрым словом мировой экономический кризис и, конечно, мировое правительство, которое, как ни одно другое, виновно в том, что этот катаклизм все-таки добрался до территории Татарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”