Власти Астраханской области намерены вывести судостроительный завод "Лотос" из кризиса

Астрахань, 10 июля 2009, 17:31 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, состоялось заседание Общественной палаты Астраханской области. Одной из тем обсуждения стало сложное экономическое положение на судостроительном заводе "Лотос". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что руководство территории твердо намерено сохранить предприятие и помочь ему выйти из кризиса.

Астраханский губернатор негативно оценил планы заводского профсоюза решить проблемы предприятия, в частности, отсутствие заказов и долги по заработной плате, с помощью силовых мер: забастовок, бойкотов и т. п. По словам Александра Жилкина, конечно, профсоюз имеет право и должен отстаивать интересы рабочих, но делать это "нужно с точки зрения закона".

"Когда профсоюзы ведут себя агрессивно, заявляя о немедленной выдаче зарплаты, то они должны понимать: деньги дают за работу, а не за простой. Да, есть коллективный договор, предусматривающий повышение зарплаты, и работодатель должен это условие соблюдать. Но профсоюзу нужно проявить понимание: на предприятии очень сильно отразились последствия мирового кризиса, и вставать на непримиримые позиции непродуктивно", - сказал губернатор.

Он сообщил о действиях правительства Астраханской области по спасению завода. С середины июля на "Лотосе" будет размещен новый заказ, разработан и выполняется график погашения заработной платы, совет директоров разрабатывает план антикризисных действий.

"Но если профсоюз дальше будет нагнетать обстановку, это может закончиться решением о закрытии предприятия, - сказал губернатор. - Мы стараемся восстановить "Лотос". Всех, кто мешает этому процессу, привлечем к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.