Политик: От написания названий улиц по-польски Литва не пострадает

Вильнюс, 10 Июля 2009, 17:01 — REGNUM  Если с приходом нового президента Литвы Дали Грибаускайте изменится политика по отношению к литовским полякам и им будет разрешено в местах компактного проживания дублировать литовские названия на польском языке, то никаких негативных последствий для Литвы не последует. Об этом сегодня, 10 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил экс-премьер Литвы, социал-демократ Гедиминас Киркилас, комментируя встречу во время празднования тысячелетия Литвы будущего президента Дали Грибаускайте с польской делегацией. На встрече, как сообщил ИА REGNUM Новости источник в польской делегации, достигнута неформальная договоренность удовлетворить требования поляков. "Это было бы правильно. На фоне глобализации нельзя запрещать подобные вещи. Это было бы неправильно. Тем более что Литва всегда была толерантной страной. Мы от этого точно не пострадаем", - сказал Киркилас.

По словам депутата Европарламента прошлого созыва от партии крестьян-народников Гинтараса Диджиокаса, в решении этого вопроса должен быть принят промежуточный вариант. "Какие-то ограничения должны быть. Нельзя просто взять и разрешить пользоваться только польским языком, у нас один язык государственный - литовский. Поэтому и должен быть промежуточный вариант. Например, я сейчас высказываю точку зрения не партии, а свою личную: можно было бы разрешать писать названия улиц рядом с литовской надписью по-польски, но более мелким шрифтом", - размышлял политик.

Диджиокас считает, что в этом вопросе необходима осторожность. "Если сейчас разрешить это делать по-польски, то почему тогда нельзя будет по-русски, а если по-польски и по-русски, так давайте тогда и по-армянски, например. Поэтому и нужно быть очень аккуратным, чтобы не создать ненужный беспорядок. Этот промежуточный вариант должен быть таким, как говорят русские, чтобы и вашим и нашим", - заключил он.

В свою очередь староста правящей парламентской фракции Партии народного возрождения Лаймонтас Динюс в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что отношение к подобным решениям нужно серьезно рассматривать во фракции и только потом давать оценку. "Я первый раз про это слышу от вас. Конечно, этот вопрос надо решать, он застарелый. Все вопросы надо решать. Если президент выдвинет такую инициативу, то мы ее поддержим", - заявил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблема написания польских имен и названий на польском языке является одной из самых острых проблем между Варшавой и Вильнюсом. Литовский закон обязывает использовать только литовское написание всех имён и названий улиц, тогда как европейская Конвенция о нацменьшинствах, которую подписала и Литва, позволяет в местах, густонаселенных представителями меньшинства, использовать надписи на родном языке. По данным переписи населения Литвы 2001 года, поляки составляют 6,74% населения страны, преобладающим местом их расселения является Виленский край, до 1939 года входивший в состав Польши и переданный в состав Литвы по решению Сталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага