Движение "Единая Гагаузия": Досрочные выборы в парламент Молдавии - это не наши выборы

Кишинёв, 10 июля 2009, 16:34 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" констатирует, что ни одно политическое формирование, принявшее решение участвовать в кампании по досрочным выборам в парламент Молдавии, в своих декларациях и предвыборных обещаниях не оговаривают наличие существенных проблем по исполнению Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и путей их решения. Об этом говорится в заявлении движения, которое поступило 10 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

"Оценив ситуацию в начале 2009 года, преследуя прагматичную цель решения вопросов автономии на парламентском уровне, 5 апреля мы призывали своих сторонников активно поддержать Центристский союз Молдавии, возглавляемый экс-премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым, - продолжают авторы документа. - Справедливо рассчитывали на то, что данное политическое формирование, благодаря имиджу человека, который более семи лет находился в должности премьер-министра, одолеет избирательный порог в 6%, и мы через своих представителей в парламенте Молдавии сможем отстаивать интересы автономии. Однако реалии показали, что мы не владеем полной информацией о степени электоральной поддержки политических партий в Республике Молдова. В свою очередь, Гагаузия, вследствие малочисленности населения, не имела возможности существенно повлиять на результаты выборов при нынешней избирательной системе".

"Единая Гагаузия" отмечает, что движение могло бы добиться избрания своих депутатов в парламент Молдавии, поддержав крайне левые или крайне правые партии. "Однако идеология этих политических формирований не отвечает целям и задачам движения "Единая Гагаузия". Для нас приемлем путь становления нейтрального, сильного, экономически развитого демократического государства Республика Молдова, где соблюдаются права человека и учитывается специфика АТО Гагауз Ери. Для нас важно обеспечить высокое качество жизни человека без насаждения в обществе вражды и недоверия друг к другу. Вынуждены признать, что при существующей политической избирательной системе для нас крайне сложно провести в парламент Республики Молдова членов движения "Единая Гагаузия". Вынуждены признать, что ещё четыре года голос Гагаузии не будет слышен в парламенте Республики Молдова. В данной ситуации, когда 29 июля в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы, которые преподносятся как защита отечества от его врагов, а не парламентские выборы, мы вынуждены констатировать, что это не наши выборы", - отмечается в заявлении.

"Тем не менее, исходя из программных целей движения "Единая Гагаузия", мы заявляем: движение "Единая Гагаузия" предпримет комплекс мер для того, чтобы в будущем добиться представительства автономии в высшем законодательном органе страны, где Гагаузии будет выделено фиксированное количество мандатов. Заявляя о своей позиции, движение "Единая Гагаузия" предлагает членам движения и своим сторонникам принять самостоятельное решение на выборах 29 июля 2009 года", - подводят итог авторы документа.

Напомним, 29 июля 2009 года в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.