Эксперт: То, что РФ предлагает Белоруссии кредит в рублях, а Армении, Молдавии и Киргизии - в долларах, не имеет политической мотивации

Ереван, 10 июля 2009, 16:04 — REGNUM  

Утверждение о том, что предложение России выдать Белоруссии последний транш двухмиллиардного кредита размером в $500 млн рублями, при том, что Армении, Молдавии и Киргизии Москва собирается выдать кредиты в долларах, является попыткой оказать политическое давление на Белоруссию, не вполне правомерно. Такую точку зрения высказала 10 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Шагас.

"С этими странами мы не договаривались о создании Союзного государства, поэтому экономические отношения строятся с ними по совершенно другим правилам", - отметила экономист.

"Предложение России выдать очередной транш своего кредита Белоруссии не в долларах, а в рублях вызвано двумя причинами. Во-первых, это было бы шагом вперед по пути введения единой валюты, о чем давно уже идут переговоры. Но пока, к сожалению, эти договоренности очень далеки от реализации. Во-вторых, эти деньги могли быть использованы на оплату поставок российских товаров без дополнительных издержек конвертирования, от чего обе страны только бы выиграли. Поэтому попытка придать этому предложению чисто политическую окраску вряд ли оправданна", - считает эксперт.

"Получение Белоруссией дополнительного кредита от МВФ связано с выполнением довольно жестких условий, которые, как показывает российская практика 90-х годов, а также практика ряда других стран, может вызвать усиление спада белорусской экономики и действительно поставить под сомнение ее платежеспособность. Поэтому российские кредиты на достаточно льготных условиях - это, скорее, дружеская помощь близкому союзнику, чем простая экономическая сделка. При таких обстоятельствах, конечно, хотелось бы видеть более убедительную демонстрацию приверженности идее создания Союзного государства, чем это наблюдается в настоящее время", - подводит итог Наталия Шагас.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе заседания Совмина Союзного государства России и Белоруссии заявил о том, что Москва предложила Минску выдать последнюю часть российского кредита в рублях, но Белоруссия отвергла это предложение. Тогда же Кудрин заявил о том, что он сомневается в платежеспособности Минска.

Также напомним, что 30 июня МВФ одобрил перечисление второго транша кредита для Белоруссии размером около $680 млн и увеличил общий объем стабилизационного займа с $2,50 млрд до $3,52 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.