На Алтае расследуют дело об избиении новобранцев из Дагестана

Барнаул, 10 июля 2009, 15:53 — REGNUM  По факту массовой драки, происшедшей между призывниками из Дагестана и другими военнослужащими мотострелковой части, дислоцированной в городе Алейске Алтайского края, вчера было возбуждено уголовное дело. Дагестанцы, которые накануне грозили голодовкой, были переведены в другие воинские подразделения. При этом они опасаются, что их снова могут преследовать сослуживцы, пишет газета "КоммерсантЪ" 10 июля.

Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье. 44 солдата, призванные из Дагестана, сошлись на плацу со своими сослуживцами из других регионов России. Последних, по некоторым данным, было более двухсот. Офицерам и прапорщикам удалось разнять дерущихся, после чего в части началось разбирательство.

Солдаты-кавказцы утверждали, что только защищались от притеснений сослуживцев, которые якобы их всячески унижали и оскорбляли. Славяне же свидетельствовали, что "разборки" начались из-за того, что дагестанцы пытались "навести в части свои порядки", пишет издание. В среду утром призванные из Дагестана солдаты позвонили в республиканский комитет солдатских матерей, сообщив его председателю Зульфие Магомедовой, что требуют перевести их в другие части, а пока этого не будет сделано, объявляют голодовку. Разбираться в инциденте была направлена специальная комиссия командования Сибирского военного округа (СибВО). Выехали в Алейск и представители Дагестана.

Как сообщили в прокуратуре СибВО, вчера военный следственный отдел по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту беспорядков в мотострелковой части. Инцидент следователи квалифицировали по ст. 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). Обвиняемых и подозреваемых в деле пока нет.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры СибВО, заявлениями о голодовке дело и ограничилось, а сама акция протеста так и не началась. Несколько участников драки были переведены в воинские подразделения, дислоцированные в Барнауле и Новосибирске. Сейчас решается вопрос о месте службы остальных.

"Ребята еще в среду вечером прекратили голодовку, так как после прибытия в часть командующего Сибирским военным округом было принято решение отправить дагестанских военнослужащих в другие воинские части. Поэтому уже вечером они питались нормально", - сообщила Магомедова. По ее словам, в комитет солдатских матерей до сих пор продолжают приходить родители служащих в этой части ребят с заявлениями об избиении своих сыновей, но в саму часть пока вылетели родители только одного военнослужащего, чтобы на месте самим разобраться в происшедшем и убедиться, что с их сыном все в порядке.

"Сами ребята, несмотря на то, что они находятся уже в других частях, все равно периодически звонят мне и говорят, что они опасаются преследований со стороны сослуживцев и в новых местах пребывания. Я им отвечаю, чтобы они бросили все эти глупые разговоры и продолжали служить нормально, а военная прокуратура сама во всем разберется", - добавила Магомедова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»