США отказались от намерения разместить объекты ПРО в Чехии и Польше: польская газета

Варшава, 10 июля 2009, 15:48 — REGNUM  Соединенные Штаты отказались от своего намерения разместить объекты ПРО в Чехии и Польше. Об этом 10 июля сообщило польское издание Nasz Dziennik.

Источник при этом отмечает, что переговоры на политическом и экспертном уровнях еще продолжаются, однако на данный момент рассматриваются альтернативные варианты. "США могут сделать это (установить элементы ПРО - ИА REGNUM) в непосредственной близости от Ирана или же где-нибудь в Южной части Европы", передает Nasz Dziennik.

"Как бы то ни было, окончательное решение относительно места размещения противоракетной обороны США намерены принять уже этим летом, а не в конце 2009 года, как изначально намеревался Вашингтон", - предполагает газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Эти шаги, по уверениям США, направлены на защиту от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана, но в качестве таковых не вызывают доверия в России, полагающей, что ПРО направлена против России, а систему защиты от Ирана США было бы логичнее размещать, например, в Турции или Ираке - в непосредственной близости к Ирану, а не России.

Москва, в свою очередь, предложила использование РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире (Россия) в качестве элементов глобальной системы ПРО. США выразили готовность рассмотреть этот вариант. А заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер и вовсе предложила заменить элементы американской ПРО в Польше и Чехии радаром в Азербайджане. Замминистра обороны США Уильям Линн проинформировал конгресс, что администрация президента ищет способ для включения двух российских радаров в системы противоракетной обороны в Центральной Европе. В конце мая 2009 года тот же Сикорски заявил, что не видит ничего плохого в предложении США о размещении части противоракетных устройств в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.