УФАС: Представители ГУ МЧС по Архангельской области утверждают, что нарушать закон они вынуждены по указанию начальства

Архангельск, 10 июля 2009, 15:33 — REGNUM  9 июля комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела сразу две жалобы на действия аукционной комиссии, созданной Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий по Архангельской области, при проведении аукциона на заключение госконтракта на выполнение работ по строительству пожарной части в Архангельске в рамках Федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в РФ".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФАС, ООО "Северо-Западная строительная компания" обжаловало отказ в допуске к участию в аукционе. По мнению заявителя, аукционная комиссия намеренно отклонила 6 из 7 заявок на участие в аукционе с целью заключить контракт с конкретной организацией - ООО "БАСКО". Во второй жалобе аналогичные основания обращения в Архангельское УФАС России высказало ООО "Строительно-монтажный трест №1". Начальная цена контракта составляла 66 миллионов рублей. В ходе рассмотрения дела, комиссией антимонопольного органа были выявлены многочисленные нарушения законодательства о госзакупках, допущенные заказчиком и созданной им аукционной комиссией в ходе подготовки и проведения данного аукциона.

Например, ни один из заявителей, несмотря на устные и письменные обращения в ГУ МЧС по Архангельской области, так и не смог увидеть проект объекта, который предполагалось строить. Впрочем, и в антимонопольное управление проект был представлен лишь в ходе заседания комиссии. Кроме того, аукционная документация, размещенная на сайте заказчика, не позволяла участникам размещения заказа определить конкретные объемы работ, необходимых заказчику. Вдобавок предмет заказа состоял из одного лота, в который заказчик в нарушение закона одновременно включил строительные работы, закупку и поставку мебели, компьютерной техники и технологического оборудования, монтаж пожарной сигнализации и т.д. На вопрос членов комиссии Архангельского УФАС России, с какой целью разные работы и поставка различных товаров включены в один лот, представитель ГУ МЧС по Архангельской области ответил, что это - "приказ сверху" и что все управления МЧС России "так делают". "Получается, что МЧС России поручило подчиненным нарушать закон или последние читают приказы между строк и трактуют их по-своему?", - пишет пресс-служба УФАС.

Было выявлено еще одно грубейшее нарушение. В ходе детального изучения документации выяснилось: единственная организация (ООО "БАСКО"), допущенная к участию в аукционе, не соответствует требованиям заказчика в связи с тем, что не представила документов, подтверждающих ее опыт работы по предмету контракта.

В итоге комиссия Архангельского УФАС России признала обе жалобы обоснованными, заказчика и аукционную комиссию - нарушившими нормы ФЗ "О размещении заказов". Последним выдано предписание об аннулировании торгов путем отмены протокола рассмотрения, оценки заявок на участие в аукционе в срок до 16 июля 2009 г. Материалы дела переданы должностному лицу антимонопольного управления для принятия решения о возбуждении административного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»