Власти Югры решают жилищную проблему с помощью деревянного домостроения

Ханты-Мансийск, 10 июля 2009, 15:32 — REGNUM  Часть задач, которые ставили власти Югры для развития деревянного домостроения в различных модификациях, решается и решается неплохо. Об этом сегодня, 10 июля заявил губернатор округа Александр Филиппенко на совещании строителей и производителей деревянных домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Прежде всего, хочу отметить возросший рост ввода жилья, создание новых мощностей по комплексному выпуску деталей для этого домостроения, которые уже дают продукцию для строек. В сегодняшней ситуации нехватки инвестиционных ресурсов, существенной зависимости от многих компонентов для многоэтажного строительства, которые мы в Югре не производим, сдерживают реализацию наших программ. Поэтому решение принципиальной задачи, которую мы перед собою давно поставили, - не менее трети жилья строить с помощью собственных материалов - позволит свести к минимуму зависимость строительной отрасли от сторонних факторов", - сказал Филипенко.

Между тем, существует ряд проблем, тормозящих это перспективное направление в экономике региона. Поэтому губернатор призвал участников совещания проанализировать причину этих сложностей, внести предложения по минимизации затрат на производство сборных домов, снижения их себестоимости, упрощения процедур оформления земельных участков и сокращения бюрократических проволочек в оформлении документов. Для того, чтобы быть успешными на рынке жилья, отметил Филипенко, нужно сделать домики доступными по цене для массовых покупателей. По его оценке, наиболее приемлемая цена лежит в диапазоне от 15 до 17 тыс.руб. за квадратный метр. Стоимость в 50 тыс. руб. по силам всего 10% югорчан, привел он данные анализа.

Как отметил заместитель председателя правительства по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин, окружные власти и строители решают сейчас с помощью деревянного домостроения жилищную проблему по двум направлениям: помогают владельцам старых домов на своём участке поставить новый, а на больших участках развивать комплексную застройку.

Сегодняшнее совещание было призвано определить "узкие места", выработать новые подходы к решению проблем и наметить действия, чтобы затем подвести под них финансовую основу. Одной из её составляющих, по мнению самих строителей, является стимулирование удешевления аренды земельных участков через меры государственной поддержки, снижение стоимости создания инженерных сетей, в том числе с применением альтернативных технологий водоснабжения, очистки и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail