В Коми вынесен приговор бывшему следователю милиции

Сыктывкар, 10 июля 2009, 15:21 — REGNUM  Ухтинский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему следователю милиции Наталье Ильюшиной, признанной виновной в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СКП России по Коми, суд и следствие установили, что будучи следователем следственного управления при УВД по Ухте Н.Ильюшина при расследовании уголовного дела об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и разбое грубо нарушила установленную уголовно-процессуальным кодексом процедуру проведения процессуальных и следственных действий. В частности, желая закончить расследование дела в установленный срок и увеличить статистические показатели своей работы, Н.Ильюшина внесла в официальные документы заведомо ложные сведения. Так, фактически не ознакомив обвиняемого, его законного представителя и защитника с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, внесла в соответствующие протоколы подписи указанных лиц, а также сведения об отказе от заявлений по существу проведенного процессуального действия. Не допросив обвиняемого, составила протокол допроса, в котором указала о его согласии с предъявленным обвинением. Не удосужилась следователь ознакомить его и с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, при этом в соответствующую графу записала, что постановление прочитано им лично. С аналогичными нарушениями были составлены и другие процессуальные документы. По сути следователь сочла для себя возможным расследовать уголовное дело, "не выходя из кабинета".

Приговором суда Н.Ильюшина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 292 и частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.