Глава Верховной рады Украины заявил о необходимости всеобщих досрочных выборов

Киев, 10 июля 2009, 15:17 — REGNUM  "Высшие государственные руководители Украины должны совместно принять политическое решение относительно проведения досрочных парламентских выборов вместе с президентскими". Об этом заявил сегодня, 10 июля, на брифинге глава Верховной рады Владимир Литвин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сейчас парламент не имеет возможности нормально работать и возможности для компромисса практически исчерпаны.Поэтому надо принять политическое решение - провести досрочные выборы президента и Верховной рады Украины", - сказал, в частности, он, отметив, что для этого необходимо принять соответствующие законы для проведения этих выборов. "Правовых оснований для проведения таких выборов нет, но если политики хотят найти выход из ситуации, то они должны принять соответствующее решение и проводить выборы по усовершенствованной законодательной схеме, которая будет воспринята украинским обществом", - подчеркнул он.

Напомним, с начала июля Партия регионов блокирует Верховную раду требуя принять законопроект о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума во втором чтении и в целом. 1 июля его ставили на голосование, однако за эту инициативу проголосовали 212 депутатов при 226 необходимых. Вместе с тем, Верховная рада создала рабочую группу для подготовки ко второму чтению этого законопроекта, в которую войдут представители коалиции, оппозиции и правительства. Сопредседателями комиссии будут глава бюджетного комитета, депутат от БЮТ Олег Ляшко, депутат от Партии регионов Николай Азаров и министр экономики Богдан Данилишин. 25 июня Верховная рада приняла законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год (относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы)" в первом чтении. Вместе с тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее назвала популизмом голосование фракции Партии регионов за увеличение минимальной зарплаты, "поскольку такое повышение не обеспечено финансовыми ресурсами". "Фракция БЮТ не голосовала за соответствующий законопроект, поскольку нет средств для его реализации", - заявила она.

Согласно графику работы парламента, 10 июля Верховная рада должна завершить пленарные заседания нынешней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.