Срок эксплуатации АЭС продлевается во всем мире с отличными результатами: эксперт

Весь мир, 10 июля 2009, 14:52 — REGNUM  Сроки службы действующих во Франции атомных энергоблоков будут продлены, как минимум, на 10 лет. Надзорный орган страны - ASN - не возражает против этого и не собирается вводить искусственные пределы для жизни АЭС. В отличие от некоторых других европейских государств, Франция не имеет законодательных ограничений по времени эксплуатации атомных блоков. Для 900-МВт реакторов, строившихся во Франции в 80-ые годы, установлены технические пределы (30-40 лет службы), связанные с надёжностью оборудования. Эксплуатирующая организация, в качестве которой во Франции выступает компания Electicite de France, хотела бы продлить эксплуатацию своих PWR до 60 лет, мотивируя это желание опытом других стран. Регуляторы в принципе не возражают, но добавляют, что решение о продлении будет приниматься в каждом случае отдельно, исходя из реального состояния блока. Ранее правительство Испании также приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС "Гаронья".

"Я рассматриваю решение Франции продлить срок эксплуатации атомных станций как в полной мере рациональное использование активов производства электроэнергии, которые представляют значительную экономическую ценность, - заявил главный эксперт, директор программы по энергетике Института международных отношений (Франция) Уильям Рэмси. - Срок эксплуатации АЭС продлевается во всем мире с отличными результатами. С моей точки зрения, то, что Франция пришла к этому, оставалось лишь делом времени".

"В то время, как остаются актуальными вопросы эффективного замыкания топливного цикла, те, кто разрабатывают энергетическую политику, давно признали, что с экономической и практической точек зрения атомная энергетика - один из самых доступных способов производства электричества, с низким уровнем углеродных выбросов, - отметил он. - Атомная энергия станет необходимым компонентом в низкоуглеродной генерации для решения проблемы уменьшения выбросов парниковых газов. Во всем мире наблюдается возобновившийся всеобщий интерес к атомной энергетике. При этом важно, чтобы в каждой стране, принимающей программу развития ядерной энергии, были необходимые регулятивные и контрольные функции для гарантии безопасности эксплуатации АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.