Глава Карелии описал премьер-министру РФ социально-экономическую ситуацию в республике

Петрозаводск, 10 июля 2009, 14:22 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с главой Карелия Сергеем Катанандовым в Петрозаводске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, премьер-министра интересовали проблемы республики, связанные с рынком труда и выполнением социальных обязательств. Сергей Катанандов отметил, что с конца прошлого года и вплоть до весны регион переживал трудный период: "В начале года произошел обвал в экономике: 71% от уровня прошлого года. Сегодня удается удерживаться благодаря совместным усилиям районных властей и правительства. Работаем на уровне 85% и считаем, что это стабильный результат",- сказал Катананов. "Республика одна из первых получила поддержку Центра,- отметил глава Карелии. - Благодаря этому на борьбу с безработицей Карелии было выделено 162 миллиона рублей. Проблема стабилизировалась, за счет переобучения, создания новых рабочих мест и временной занятости число безработных сократилось на 3 тысячи человек".

Сергей Катанандов сообщил, что средняя зарплата в республике составляет 17 тысяч рублей. Задолженности в бюджетной сфере нет, хотя бюджет сократился и на социальные выплаты пришлось взять займ в размере 1 миллиарда рублей. А в целом по республике задолженность по зарплате составляет 23 миллиона рублей. "У нас был довольно серьезный разговор с нашими правоохранительными органами. Мы вынуждены подключать районных, городских прокуроров для того, чтобы защищать людей. У нас были случаи, когда и к уголовной ответственности за несвоевременную выплату привлекали", сообщил Катанандов.

Также премьер-министр и глава Карелии говорили о ценах на продукты и лекарства, в частности о том, чтобы для малоимущих слоев населения в Карелии сегодня действуют социальные акции, позволяющие покупать и товары, и многие услуги со скидкой. Насчет услуг здравоохранения Сергей Катанандов доложил, что в Карелии жители "предъявляют высокие требования к услугам здравоохранения", и сегодня многие из них удается удовлетворить. "Ряд серьезных проектов сейчас предприняли, - сказал он. - Сделали, например, один единый сосудистый центр - это 4 разных больницы. Открыли за последние 3 года больницы в ряде районных центров, еще строим на севере. К сожалению, у нас лекарства дорогие, высокие наценки. Мы будем сейчас все это пересматривать. У нас сегодня 46% наценки в республике из-за большой территории. Приводит к тому, что в ряде отдаленных поселков очень дорогие лекарства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.