Клинцовский горсовет может быть распущен (Брянская область)

Брянск, 10 июля 2009, 13:44 — REGNUM  Областной закон "О роспуске представительного органа муниципального образования города Клинцы - Клинцовского городского Совета народных депутатов" будет представлен на июльской сессии Брянской областной думы. Планируется, что депутаты примут его сразу в трех чтениях, сообщили корреспонденту REGNUM-Центрв пресс-службе областной Думы.

На очередном заседании постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению в четверг, 9 июля, депутаты единогласно поддержали и рекомендовали Думе принять в трех чтениях проект этого областного закона. В порядке законодательной инициативы его внес губернатор Николай Денин в соответствии с частью 2.1 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и на основании решения Клинцовского городского суда, установившего, что горсовет в течение трех месяцев подряд не проводил правомочных заседаний. Для Брянской области - это первый случай, когда судьба представительного органа власти решается подобным образом.

Напомним, по итогам мартовских выборов в совет города Клинцы (второго по величине города Брянской области - 70 тысяч жителей) голоса избирателей распределились следующим образом: "Единая Россия" - 44,92%, КПРФ - 25,74%, "Справедливая Россия" - 18,28%, "Патриоты России" - 5,59%. По итогам распределения депутатских мандатов партия власти получила 16 мест (55% от общего числа депутатов), КПРФ - восемь, "Справедливая Россия" - пять. В итоге в горсовете сформировалась оппозиционная партии власти коалиция справороссов и коммунистов, набравших вместе 13 мандатов, что позволило ей включиться в борьбу за ключевые должности. На встрече единороссов с лидерами оппозиции удалось прийти к компромиссу по поводу кандидатуры на пост нового главы города, директора городского водоканала Александра Мефёда. Взамен оппозиция потребовала рекомендовать на должность заместителя кандидата от КПРФ и отдать депутатам-коммунистам руководство двумя из шести комитетов. Кандидатура Мефёда была одобрена, однако после непродолжительного совещания единороссы объявили, что заместителей будет двое, что противоречило ранее утвержденной структуре горсовета. В знак протеста против действий фракции партии власти оппозиция покинула зал и бойкотировала дальнейшую деятельность горсовета. Легитимность избрания Александра Мефеда главой горсовета и ряд других принятых на первой сессии решений были поставлены под сомнение в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.