Доступность высшего образования в Чувашии: обзор

Чебоксары, 10 июля 2009, 13:38 — REGNUM  В вузах идёт горячая пора. Получив сертификаты о сдаче ЕГЭ, выпускники школ рванули в высшие учебные заведения. Сейчас залы, где расположились приёмные комиссии, напоминают вокзал, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным Минобразования Чувашии, в 2009 году 22 вуза готовы принять 12.741 студента, из них 3.680 - на бюджетной основе. План приема на коммерческой основе - 9.061 человек. В целом в вузах наблюдается незначительное снижение бюджетных мест. В основном урезаются места на тех специальностях, чьими специалистами рынок труда уже переполнен - на юридическом и экономическом факультетах.

В этом году зачисление абитуриентов в государственные вузы будет проходить в несколько этапов. Вначале появится полный пофамильный перечень экзаменовавшихся с выделением списка лиц, рекомендованных к зачислению. После этого у абитуриентов есть семь дней на принятие решения - куда отнести подлинники документов. Если же после зачисления студентов из первого списка всё же останутся вакантные места, дальнейшее зачисление производится из списка лиц, следующих ниже в полном пофамильном перечне. Такая форма зачисления более удобна и абитуриентам, и для работы приёмной комиссии. Абитуриент может чётко сориентироваться, каковы его шансы зачисления на тот или иной факультет, что особенно важно, если документы были поданы на несколько специальностей (или вузов) одновременно.

Ответственные секретари приёмных комиссий вузов рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости о количестве бюджетных мест, стоимости обучения и абитуриентском конкурсе.

Количество бюджетных мест в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова (ЧГУ) - 1.372 (по дневной форме, с филиалами). В сравнении с прошлым годом количество бюджетных мест снизилось на 43 (в прошлом году было 1.415). Впрочем, Сергей Чучкалов, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЧГУ, заметил, что доступность высшего образования по бюджетным местам сейчас выше, чем было в "стабильных 80-х". В том числе и за счет появления новых специальностей. Так, в этом году ЧГУ проводит набор на две новые специальности - "Туризм" и "Экономика и управление на предприятии". На 7 июля количество поданных заявлений на 70 специальностей ЧГУ - 6.986.

Самая популярная специальность у абитуриентов этого года на сегодняшний день "Государственное и муниципальное управление" - 351 заявление на 20 бюджетных мест. Рекордсмен прошлого года - специальность "Бухгалтерский учёт, анализ и аудит" с конкурсом 16,2 человека на место. "Композиция" и "Музыковедение" пока остаются вне спроса абитуриентов. По словам Чучкалова, в течение прошедшего учебного года цены снижались дважды - в целом, для первокурсников-очников они упали на 20%. Что касается старшекурсников, то для них цены за обучение останутся на прежнем уровне, тогда как в связи с инфляционными процессами в других вузах республики они выросли примерно на 10-15%, говорит он. Тем не менее, с учётом всех снижений, ЧГУ остается одним из самых дорогих вузов Чувашии. И если по ряду специальностей ("Математика", "География", "Сестринское дело") обучение стоит 36 тыс. рублей в год, то обучение по специальностям "Промышленное и гражданское строительство" и "Стоматология" встанет в 72 тыс. рублей и 76 тыс. рублей соответственно (в прошлом году - 90 тыс. рублей и 95 тыс. рублей соответственно).

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия в этом году выделила 330 бюджетных мест на очном и 145 - на заочном отделениях. Из них 35 бюджетных мест - по новой специальности "Агрономия" (бакалавриат). По сравнению с прошлым годом, произошло небольшое снижение бюджетных (около 40) мест. По данным на 6 июля, на шесть факультетов сельхозакадемии подано 1.536 заявок. Активней всего заявки в академию подают на специальность "Менеджмент", невостребованными остаются бакалавриаты агрономии и агроинженерии (заочно).

План приема на коммерческой основе - 220 (очно) и 170 мест (заочно). В сельхозакадемии учёба на некоторых факультетах подорожала на 10%. Самой дорогой в академии является специализация "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в банках и других финансово-кредитных учреждениях", стоимость в год- 39 тыс. рублей (очно). В два раза дешевле студенту обойдётся учёба по специальностям "Агрономия", "Зоотехния", "Ветеринария" - 17.800 рублей (очно).

Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева (ЧГПУ) в этом году подготовил 650 бюджетных мест на очном (и за последние несколько лет она почти не изменилась - сокращение на 10 мест), а также 280 мест на заочном (здесь произошло сокращение около 100 мест по сравнению с прошлым годом). Еще на 1 июля количество поданных заявок доходило до 1.500.

Как и в ЧГУ, активно подают заявки на специальность "Государственное и муниципальное управление". По статистике прошлого года, на нее был рекордный для Чебоксар конкурс - 144,3 человека на место. Наименьшей популярностью пользуются "Родной язык и литература, иностранный язык" и "Технология швейных изделий". По словам Александра Китаева, ответственного секретаря приёмной комиссии педвуза, "видимо, девочек пугают вступительный экзамен по иностранному языку или физике".

По сравнению с прошлым годом, в ЧГПУ произошло увеличение стоимости обучения на 10%. В минимальную сумму обойдется обучение на специальности "Социальная педагогика и психология" и "Дошкольная педагогика и психология" - 33.300 рублей в год. Самая дорогая специальность - "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур" - 45.700 рублей.

Филиал Волго-Вятской академии государственной службы в г.Чебоксары бюджетных мест не имеет. Очные отделения каждой из трех специальностей академии: "Государственное и муниципальное управление", "Финансы и кредит" и "Менеджмент организации" готовы принять по 50 человек на коммерческой основе. Еще 50 человек смогут получить образование по новой специальности "Маркетинг", введённой в учебную программу с нового учебного года. Как пояснила ответственный секретарь приёмной комиссии Алевтина Ефимова, несмотря на высокую потребность предприятий различных форм собственности в специалистах-маркетологах, ранее в Чувашии активной подготовки специалистов подобного профиля не велось, так что теперь у абитуриентов появился шанс приобрести востребованную профессию. По сравнению с прошлым годом, стоимость обучения поднялась на 5%. Цена вопроса обучения здесь одинакова на любой специальности - 18 тыс. рублей за семестр.

Количество бюджетных мест на очном, очно-заочном и заочном отделениях Чебоксарского политехнического института (филиала Московского государственного открытого университета) - 240. План приема по договорам - 815 человек. Стоимость обучения на очном отделении - 33- 35 тыс. рублей, на вечернем - 21 тыс. рублей, на заочном - 15-22 тыс. рублей в зависимости от специальности.

В этом году Филиал Российского государственного социального университета в г.Чебоксары располагает 58 бюджетными местами на очном отделении и 72 на заочном, кроме того, имеются 15 мест по специальности "Экология" по очно-заочной форме обучения. План приёма на коммерческой основе - 497 человек. Популярна - "Юриспруденция", в аутсайдерах "Социальная работа". Стоимость обучения здесь дифференцируется в зависимости от гражданства абитуриента. Гражданину РФ обучаться гораздо дешевле, чем абитуриенту из СНГ, и тем более иностранным гражданам. Разница в стоимости в зависимости от специальности составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Дешевле всего обучение на специальности "Экология" - 21 тыс. рублей. Самыми дорогими специальностями являются "Юриспруденция" и "Финансы и кредит" - 28 тыс. рублей.

План приема по договорам в Чувашском филиале Московского гуманитарно-экономического института - 600 человек. В связи с ростом инфляции и на основании калькуляции стоимости обучения в предстоящем семестре обучение в филиале МГЭИ - 15 тыс. рублей полной формы обучения, 16 тыс. рублей - сокращенной, 9 тыс. рублей - заочной вне зависимости от специальности.

В Региональном институте психологии и гуманитарных наук обучение студентов производится на контрактной основе. Стоимость очного обучения на первом курсе по всем трём специальностям ("Психология", "Реклама" и "Экономика и управление на предприятии") - 35 тыс. рублей в год, заочного - 29 тыс. рублей.

На договорной основе осуществляется обучение и в Чебоксарском кооперативном институте (филиале Российского университета кооперации). Стоимость очного обучения - в среднем 48 тыс. рублей, заочного - от 27 тыс. рублей.

В 27 тыс. - 29 тыс. рублей обойдётся учёба в Чебоксарском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова.

Стоимость обучения в Чебоксарском филиале Академии права и управления, по сравнению с прошлым годом, повысилась на 20%. Учёба на очном отделении будет стоить 34.500 рублей в год, на заочном - 24 тыс. рублей.

В Филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г.Чебоксары бюджетные места в единичном количестве, а стоимость коммерческого обучения ниже: колеблется между 12.900 рублей ("Управление качеством") до 18.200 рублей ("Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства") за семестр. Заочное обучение обойдется в 10.800 рублей.

На очном отделении Чебоксарского института экономики и менеджмента (филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета) имеются 120, а на заочном - 360 коммерческих мест. Обучение стоит 18.500 рублей в семестр на любой специальности. Рост стоимости обучения в сравнении с прошлым годом составил 14%.

В Чувашии 22 вуза, в том числе 14 государственных. По данным Чувашстата, в 2007-2008 учебном году в вузах Чувашии обучались 72 тыс. студентов, чуть менее половины - в трёх главных государственных: более 20 тыс. - в Чувашском госуниверситете, более 8 тыс. - в педуниверситете, 4.5 тыс. - в сельхозакадемии. В 2008-2009 учебном году общая численность студентов вузов достигла 75,4 тыс., из них очников 34, 1 тыс. человек, подготовка ведётся по 146 специальностям и направлениям. В 14 государственных вузах обучаются 68,9 тыс. студентов, причём чуть более половины - 32,4 тыс. - очно. В восьми негосударственных вузах высшее образование получают 6,6 тыс. человек, очно - 1,7 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail