Слухи, которым не веришь - в частном секторе края срочно "искали" 3000 коров: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 10 июля 2009, 13:36 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 6 по 10 июля 2009 года

Дагестанских новобранцев перевели в другую часть после драки на Алтае. Слухи, которым не веришь: злые языки говорят, что с месяц назад в частном секторе края срочно "искали" 3000 коров. Как местные туроператоры отнеслись к повышению обязательного финобеспечения. Взаимозависимые: опасаясь кризиса неплатежей, банкиры готовы искать компромиссы со своими заемщиками. Под Барнаулом найден гриб-рекордсмен!

"Дагестанских новобранцев перевели в другую часть после драки на Алтае", - пишет 9 июля "Российская газета" - Алтайский край. Журналист Татьяна Кузнецова рассказывает, что следственный отдел Барнаульского военного гарнизона возбудил уголовное дело по факту драки военнослужащих в Алейской мотострелковой бригаде. Об этом сегодня корреспонденту "РГ" сообщил помощник военного прокурора Сибирского военного округа Владимир Макаров.

Массовая драка в этой военной части произошла в минувшее воскресенье, а в понедельник 44 призывника из Дагестана написали заявление в военную прокуратуру с жалобами на побои, а также обратились за помощью в комитет солдатских матерей в г. Дербенте.

"По материалам прокурорской проверки, проведенной военной прокуратурой Барнаульского гарнизона, возбуждено сразу два уголовных дела по статье 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), - пояснил Владимир Макаров. - Одно дело по факту массовой драки, а второе - по факту избиения тремя военнослужащими своего сослуживца. Два инцидента не связаны друг с другом, хотя и произошли в один день". Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья - до пяти лет лишения свободы.

По словам Макарова, сейчас в Алейской части продолжается прокурорская проверка под руководством заместителя прокурора СибВО полковника Евгения Быкова. В результате совместных действий военной прокуратуры и командования части несколько военнослужащих из Дагестана уже переведены в другие воинские соединения Барнаульского военного гарнизона.

Дагестанские призывники добивались перевода в другую часть и даже объявили голодовку. Родители призывников, которые на следующей недели приедут на Алтай из Дагестана, также намерены требовать перевода своих сыновей из Алейской мотострелковой бригады.

"Слухи, которым не веришь", - пишет 8 июля "Свободный курс". Надежда Скалон представила свои размышления о том, как в регионе пытаются "поправить" сельскохозяйственную статистику.

"Злые языки говорят, что с месяц назад в частном секторе края срочно "искали" 3000 коров. Не в том смысле, что с фонарями ходили по кустам и колкам в поисках заблудших буренок. А будто бы только для того, чтобы поправить краевую отчетность. Якобы из-за роста электротарифов колхозы сдали на мясо слишком много коров, а в результате циферки вышли некрасивые. Вот и дали задания сельским администрациям увеличить размеры частного стада - раз уж колхозное стадо так "усохло".

Нет, ну кто в такой слух поверит? Ведь неглупые ж люди сидят там, наверху, знают, что не в количестве коров дело, а в их производительности и в рентабельности хозяйств...

Еще рассказывают, будто в некоторых колхозах держат неучтенных коров. И то молоко, что от них надоили, "раскидывают" на учтенных - чтобы лучше отчитаться. Даже название таким неучтенным коровам есть - "рабыня".

Но я в этот слух тоже не верю. Ну зачем бы это руководителям хозяйств давать дутые цифры по надоям? Нынче ж плановых заданий нет. И орденов за перевыполнение планов не вручают...

А еще ходит слух, будто краевые чиновники дают задания газетам (тем, которые финансируются из бюджета), о чем писать и как писать. И будто бы требуют присылать особо важные тексты на согласование. Да не только тексты, а и фотографии. В такие слухи вообще поверить невозможно. Во-первых, цензура у нас запрещена.

Во-вторых, в администрации цивилизованные ж люди работают. И уж вряд ли они считают, что тратить средства налогоплательщиков на оплату комплиментов достижениям чиновников - это правильно.

А в-третьих, в таких комплиментах вообще нет особого смысла. Люди-то все равно будут оценивать власть по тому, как они живут. И даже в советские времена торжества цензуры народу так и не привили мысль, что генеральный секретарь Брежнев - великий писатель.

И кто только слухи такие придумывает?

По оперативным данным Главного управления сельского хозяйства, на 14 мая в крае осталось 176 тыс. 979 молочных коров. Это на 3 тыс. 189 голов меньше, чем по состоянию на 2 февраля", - резюмирует Надежда Скалон.

"Как местные туроператоры отнеслись к повышению обязательного финобеспечения", - пишет 3 июля "Ваше дело". Журналист Елена Маслова напоминает, что президент России Дмитрий Медведев 30 июня утвердил поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", увеличивающие размер так называемых фингарантий для туроператоров - финансового обеспечения компаний на случай возникновения форс-мажорных ситуаций и долгов перед клиентами. Главное новшество изменений - ранжирование турфирм по объему годового оборота: меньше оборот - ниже фингарантии.

Теперь туроператоры по международному туризму, работающие по упрощенной схеме налогообложения, а также те, чей годовой оборот не превышает 100 млн. рублей, должны будут иметь обеспечение на сумму 30 млн рублей. Компании с оборотом от 100 до 300 млн - 60 млн рублей. А крупнейшие фирмы с оборотом более 300 млн рублей - 100 млн рублей. Для туроператоров, работающих на внутреннем и въездном рынках, размер финансового обеспечения не изменился. Он составляет 500 тыс. и 10 млн рублей соответственно.

Как заявляют разработчики закона, новая шкала позволит "существенно повысить защиту прав и законных интересов потребителей туристских услуг, снизить количество конфликтов и правонарушений в сфере туристской деятельности". Собственно, основными причинами, побудившими законодателей пересмотреть размер фингарантий, являются банкротство и невыполнение обязательств несколькими московскими туроператорами.

В Алтайском крае согласно Единому федеральному реестру туроператоров функционируют шесть турфирм, работающих по международному туризму: "Возрождение-трэвел", "Аэротранс", "Салют", "Спутник-Алтай", "Пегас-Барнаул" и "Парус". Их руководители по-разному оценивают новые требования. "Я полагаю, что правительство поступило правильно, - говорит Татьяна Ефимова, директор компании "Возрождение-трэвел". - Многие компании сегодня выступают против повышения фингарантий, предлагая их снизить. Я не разделяю эту точку зрения. На мой взгляд, тур­оператор должен быть крупным, обеспеченным, он должен уметь себя уберечь и подстраховать". По мнению г-жи Ефимовой, установление новых правил, возможно, приведет к тому, что "станет поменьше бардака на рынке".

Другие же операторы не согласны с такой позицией. "Фингарантии как таковые роли не играют. Это фикция, просто сбор денег с компаний", - полагает Ольга Ковалева, начальник туротдела компании "Аэротранс". Доказать факт ущерба, по ее мнению, практически невозможно: "Когда разорилась московская компания, людей, имевших к ней претензии, заставляли, например, предъявлять бумагу от турецкого отеля, подтверждающую, что туристу там не оказали услуг". По словам г-жи Ковалевой, изменения для компании, "возможно, не трагически, но принципиальны". "Сумма, которую придется выплачивать, для нас существенна. Думаю, многие региональные операторы задумаются над вопросом, а нужно ли им это - и дальше продолжать работать в этом направлении", - говорит она.

С коллегой согласен и Сергей Савкин, директор компании "Салют". "Я резко отрицательно отношусь к изменениям. Мы организуем туры только в Монголию. Уже в следующем году мы вряд ли будем это делать самостоятельно и, соответственно, платить. Мы просто не наберем нужную сумму", - поясняет он.

В завершение автор отмечает, что цена вопроса, о которой идет речь для алтайских туроператоров, работающих по международному туризму, скорее всего, составит 300 тыс. рублей в год. Закон предусматривает два варианта финобеспечения. Первый - перечисление всей суммы гарантий на специальный банковский счет. Второй, которым и пользуется большинство тур­операторов, - это страховка, составлявшая до сих пор 1% от суммы обеспечения.

Соответственно, раньше компании платили 100 тыс. рублей (1% от 10 млн. рублей), сейчас предстоит - 300 тыс. рублей. Для сравнительно небольших алтайских фирм это действительно внушительная сумма. В этом году они уже подтвердили свое обеспечение, однако в течение 60 дней после вступления закона в силу, т. е. приблизительно к осени, им придется доплатить недостающую сумму.

"Взаимозависимые: опасаясь кризиса неплатежей, банкиры готовы искать компромиссы со своими заемщиками", - пишет 10 июля "Алтайская правда". Журналист Евгений Шумилов рассказывает, что по мнению высокопоставленных представителей администрации края, в промышленности региона появились признаки стабилизации. Это подтверждает статистика. Однако руководители крупных заводов пока скрывают свой оптимизм, считая, что выйти из кризиса им мешают жесткие условия кредитования.

По информации начальника управления администрации края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, за январь - май текущего года индекс промышленного производства (ИПП) превысил показатель первого квартала на 0,4 процентных пункта. Получается, падение сменилось еле заметным ростом. При этом Мещеряков признает, что основное влияние здесь сыграл рост производства пищевых продуктов, показавший положительную динамику в 23,8 процентных пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По остальным видам производственной деятельности положение остается сложным, кардинальных сдвигов в лучшую сторону пока нет. По прогнозам, ИПП в первом полугодии не превысит 90,4 %.

Начальник Главного управления ЦБ по Алтайскому краю Вячеслав Земсков говорит, что у нас ситуация с кредитованием несколько лучше общероссийской. Объем кредитных вложений увеличивается, правда, очень небольшими темпами. Если в тучные времена ежемесячный прирост совокупного кредитного портфеля составлял 3 млрд руб., то теперь 2,5 млрд руб. за 5 месяцев.

По мнению президента Алтайского банковского союза Николая Николаева, существенное расширение линейки инструментов Центробанка не отразилось на ситуации в Алтайском крае. Николаев обращает внимание на то, что доля местных банков в кредитном портфеле во время кризиса почти не изменилась, прирастая в месяц на 1 %, и сегодня составляет 9-10 % от общей массы кредитов.

С подразделениями федеральных банков сложнее. Те, что развивали потребительское кредитование, свернули деятельность в крае. Игроки, кредитующие крупный бизнес, ужесточили условия.

Несмотря на это, зампред Алтайского банка Сбербанка РФ Николай Иванов заявляет, что его банк кредитовал, кредитует и будет кредитовать реальный сектор экономики.

За 5 месяцев совокупный кредитный портфель АСБ вырос на 5,7 % и достиг 77,4 млрд руб. Большая часть привлечена из головной структуры. При этом кредитование предприятий увеличилось на 10 % - до 55 млрд руб. Даже инвестиционные кредиты выросли на 11,8 %.

Из 750 млрд руб., выделенных Сбербанку государством для поддержки экономики, Алтайскому банку, занимающему в валюте баланса СБ только 2%, полагалось 15 млрд руб. Реально же было получено втрое больше.

- Поэтому жаловаться, что нас зажимают с ресурсами, я не имею права, - сказал Николай Иванов. - На прошедшей неделе кредитный комитет банка заседал пять раз. Это говорит о том, что спрос на ресурсы есть и мы его стараемся удовлетворять.

А Вячеслав Земсков отвергает возможные упреки промышленников в увлечении местных банкиров спекулятивными операциями в ущерб долгосрочному кредитованию. Он говорит, что более двух третей займов в этом году выдано на длительные сроки. При этом доля их растет, как абсолютно, так и относительно. Притом, что сама структура кредитных ресурсов не позволяет наращивать объем долгосрочного кредитования, так как сами банки берут взаймы ненадолго.

Однако, промышленники не разделяют сдержанный оптимизм торговцев деньгами. Во-первых, исполнительный директор Алтайского союза промышленников Евгений Ганеман отмечает, что, несмотря на снижение ставки рефинансирования ЦБ, займы в коммерческих банках не подешевели.

Исполнительный директор ОАО ПО "Алтайский шинный комбинат" Наталья Портнова считает, что банкиры чересчур перестраховываются, предусматривая тройную систему - залог, поручительство, гарантии, - и отмечает, что последнее время залоги оценивают с понижающим коэффициентом 2, а то и 3.

Раньше в залог банки принимали оборотные средства, сейчас на подобное не идут.

Особенно это ощущает малый и средний бизнес, не имеющий достаточного для залога имущества.

А именно такого масштаба предприятия и являются потребителями продукции АШК.

Председатель правления и совладелец Алтайского завода прецизионных изделий Виктор Герман поддерживает Портнову в том, что банки должны кредитовать всю цепочку от производителя до потребителя. Если без денег остается хотя бы одно звено, вся цепь не работает. В качестве примера он приводит банкиров из Европейского союза, которые не только кредитуют своих производителей и потребителей продукции, но лезут и в Белоруссию, и даже Россию.

- У нас недавно появился конкурент. Откуда у него такая цена, если у меня продукция дешевле китайской? - недоумевает Герман. - Значит, ему идет мощная финансовая подпитка.

В ответ Земсков отвергает обвинение в пренебрежении банкирами реального сектора экономики. Именно в реальный сектор направляют алтайские банки свои основные ресурсы. За 5 месяцев доля вложений в экономику возросла на 6,5 %. В то же время кредиты физлицам сокращаются. Банки все делают для того, чтобы подпитывать промышленность деньгами, хотя не все проблемы они могут решить.

Высокие процентные ставки банкиры объясняют инфляцией и дороговизной ресурсов. Население, как мы помним, испугавшись обесценивания сбережений, изъяло со своих сберкнижек прошлой осенью в общей сложности миллиард рублей. Пришлось более активно привлекать средства головных банков из-за пределов края. Другой источник - резервы ликвидности, и третий - погашение ранее выданных кредитов. Все эти источники не очень надежные. Тем не менее последнее время наметилась тенденция к сокращению процентных ставок. Если в апреле средняя ставка по кредитам была 22%, то сейчас она 20,5 %. Хотя Земскову хотелось, чтобы снижение шло более быстрее, рельефнее. Но не все зависит от ЦБ, который ориентируется на общеэкономическую ситуацию в стране.

Дальнейшее снижение ставок рефинансирования привязывается Центробанком к динамике инфляции. По последним прогнозам ЦБ, уровень годовой инфляции будет меньше заложенных в бюджете 13 %. Это станет сигналом и для снижения банковских ставок по кредитам.

Вячеслав Вячеславович обращает внимание на возросшие за время финансового кризиса издержки банковской деятельности. Так, за прошлый год они увеличились на 68 %. Затраты объясняются увеличивающимися рисками кредитования. Приходится больше резервировать средств.

Земсков признает, что банки ужесточили условия кредитования, считая это естественной реакцией на кризис.

"В условиях кризиса залоговые механизмы не очень хорошо действуют, потому что залоги быстро обесцениваются", - поясняет начальник ГУ ЦБ по Алтайскому краю.

"Под Барнаулом найден гриб-рекордсмен!", - пишет 10 июля "Вечерний Барнаул". Корреспондент газеты Тамара Попова нашла в лесу у села Санниково десятикилограммовый дождевик.

Агроном-грибовод АКГУП "Индустриальный" Александр Щербинин подтвердил, что вес "алтайского богатыря" под десять кило - региональный рекорд: "В литературе упоминается, что в пригороде Москвы находили лангерманию (а именно так называется этот вид гриба из порядка дождевиковых) весом 12,5 кг, под Новосибирском - 4 кг. Абсолютный рекордсмен - гриб, найденный в 1984 году на Брянщине, он весил 20 кг. На территории России и стран СНГ встречается около 90 видов дождевиков, среди них нет опасных ядовитых грибов".

Автор поясняет, что лангермания же, или головач гигантский, найденный в окрестностях Санниково, встречается редко, одиночными экземплярами и относится к так называемым метеорным видам - найти его в одном и том же месте маловероятно. Поэтому сам по себе факт его находки - большая удача.

Кроме гастрономических достоинств этот замечательный гриб имеет также лечебные свойства. В опытах на мышах было выявлено, что водные экстракты из плодовых тел лангермании обладают противоопухолевой активностью по отношению к саркоме. В мякоти этих грибов содержится антибиотик кальвацин, благодаря чему кусочки молодых грибов можно использовать в качестве своеобразного бактерицидного лейкопластыря при небольших порезах и ссадинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.