Глава Совнацбеза Украины: Точка невозвращения в орбиту России пока еще не преодолена

Киев, 10 июля 2009, 13:26 — REGNUM  "Сегодня только открытый, честный диалог может излечить кризис отношений между Украиной и Россией". Об этом журналу "Профиль" заявила секретарь Совета национальной безопасности Украины Раиса Богатырева.

"Я назову две его ключевые причины (кризиса отношений). Первая, и наиболее важная - драматический и невероятно сложный постимперский разрыв, определяющий, к сожалению, и современную траекторию развития обеих стран. Вторая причина не менее важна - амбиции политических элит: одних - на доминирование, других - на завоевание жизненного пространства и власти. Моя дискуссия в Москве показала, что мы уже возле точки невозвращения, но еще ее не преодолели", - отметила Богатырева. "Пока мы больше мыслим категориями персональными, и еще рано говорить об общности взглядов, например, на мировую и региональную безопасность. Слишком много накоплено недоверия и подозрений", - добавила она.

Говоря об итогах своего недавнего визита в Москву, секретарь СНБО отметила: "Разговаривали настолько откровенно, избегая принятых протокольных штампов, что ключевой вывод моей поездки - мы вместе понимаем необходимость перехода на новый уровень отношений между Украиной и Россией. На этой базе надо модернизировать наше стратегическое партнерство, определить критерии и цели современной политики стран, исходя из необходимости снижения рисков взаимных кризисов и избежания конфликтов. При этом мы должны непременно гарантировать каждой из сторон эффективную реализацию суверенных интересов и безопасность развития. Только тогда наша политика станет конкурентной в современном мире. Понятно, что мы не можем соревноваться в сфере политики силы. В связи с этим я постоянно выдвигаю идею расширения базы экономического и гуманитарного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.