В Омске восстановят дом, пострадавший при взрыве бытового газа

Омск, 10 июля 2009, 13:18 — REGNUM  В Омске сноса пятиэтажного жилого дома №290 по улице Осоавиахимовской, пострадавшего накануне в результате взрыва бытового газа, не потребуется. Дом подлежит восстановлению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии, мэр города Виктор Шрейдер, подводя итоги работы очередного заседания оперативного штаба, заявил, что теперь есть ясность по масштабам разрушения.

Специалистам дано двое суток для того, чтобы разработать технологию и проект реконструкции, а непосредственно работы начнутся уже 12 июля. Они должны быть полностью завершены до наступления холодов. Сейчас все пострадавшие размещены в школе №91, где для них созданы все необходимые условия. Будет составлена опись имущества, а жителям обеспечен доступ в квартиры, пострадавшие в результате взрыва, чтобы они смогли забрать свои вещи.

Кроме того, администрацией города принято решение о выделении из резервного фонда мэра Омска 15 млн рублей. Эти средства пойдут на восстановительные работы, оказание помощи пострадавшим и организацию похорон погибших при взрыве газа в доме. "Это - предварительная сумма", - подчеркнул Виктор Шрейдер. Также мэр подтвердил, что после того, как будут установлены виновные чрезвычайного происшествия, администрация Омска подаст иск по возмещению незапланированного ущерба, понесённого бюджетом города.

Напомним, около 16:20 (13:20 МСК) 8 июля в дежурную часть УВД-2 Центрального округа Омска поступило сообщение о разрушении квартир, расположенных на четвёртом и пятом этажах пятиэтажного жилого дома (муниципального общежития) по улице Осоавиахимовская в результате взрыва бытового газа в одной из квартир. По уточнённым данным, в результате происшествия разрушено восемь квартир на четвёртом и пятом этажах, пострадали пять человек: трое взрослых и двое детей, из них одну женщину и ребёнка 2005 года рождения спасти не удалось. По делу проводятся следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного отделом по Центральному округу Омска Следственного комитета при областной прокуратуре по части 1 статьи 293 УК РФ (Халатность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.