СМИ: Министерства Латвии продолжают скрывать свои расходы

Рига, 10 Июля 2009, 13:14 — REGNUM  Эффективная система государственного управления и абсолютная прозрачность бюджета - только через выполнение этих условий Латвия может избежать участи страны-банкрота, считают эксперты. Но пока, вопреки всем обещаниям властей, движения в нужном направлении нет. Министерства продолжают скрывать свои расходы, а их отчеты о якобы результативной деятельности - не более чем формальные отписки, пишет "Телеграф".

Проследить, чем занимается многотысячный штат латвийских чиновников, до сих пор не удавалось никому. По этой же причине уже седьмой месяц подряд буксует продвижение плана структурных реформ. На этой неделе правительство предприняло попытку пролить свет на механизм работы латвийского госаппарата, изучив подготовленный Министерством финансов Латвии отчет. "Телеграф" также ознакомился с документом. Первое, что привлекает внимание, - это сам принцип, по которому проводился сбор информации. Министерствам было предложено в начале года определить приоритеты своей деятельности, а в конце - также самостоятельно оценить ее результаты. В итоге получился 60-страничный документ, который, по замыслу правительства, должен отражать реальную эффективность работы всех госструктур.

К подготовке документа чиновники отнеслись крайне серьезно. Так, Министерство сообщения, получившее в качестве финансирования без малого 465 млн латов (третий показатель после Минфина и Минздрава), весь год трудилось только над выполнением шести задач, часть которых при этом дублировали другие ведомства. Например, Минсообщения пыталось увеличить объем использования электронных услуг, хотя этим же параллельно занимался Секретариат по е-делам. Результативность работы также оставляла желать лучшего: в половине случаев учреждение Айнара Шлесерса не смогло добиться поставленных целей. Министерство внутренних дел при более скромных бюджетных ресурсах (239 млн латов) сумело выполнить за год в три раза больше задач. Правда, некоторые из них были очень оригинального содержания. Например, среди прочих достижений руководство МВД указало "показатель прироста рождаемости у должностных лиц".

Министерство по делам семьи и детей, в чью компетенцию вопрос демографии как раз и входит, за успехами личной жизни чиновников, наоборот, не следило. Но тому была и веская причина: все усилия "бессмертного" секретариата (о его ликвидации сообщалось несколько раз) были направлены на заботу о подрастающем поколении. Так, ведомство пыталось уменьшить численность пассивной молодежи, не задействованной в общественной и школьной жизни. Другое важное направление - "повышение уровня информированности молодежи о возможностях участия в неформальных образовательных программах". Добавим, что общий бюджет ведомства составлял 17,5 млн латов.

Самую скудную программу достижений представило Министерство образования: всего четыре количественных показателя, один из которых - численность выпускников, получивших высшее образование за счет государства, - на 400 единиц отстал от плана. Минблаг выполнил собственные установки на три четверти, объяснив неудачи в социальной политике экономическим кризисом, ростом безработицы и отсутствием средств. В свою очередь Министерство земледелия, освоившее в прошлом году из бюджета 370 млн латов, предоставило фактически пустой отчет. По всем 21 позициям у ведомства не было оперативных данных. Немало вопросов вызывает и доклад авторов сообщения - самого Минфина. Базируя оценку своей деятельности на выполнении плана налоговых сборов, почти все реальные показатели ведомства недотянули до прогнозируемых.

А вот Минобороны не стало церемониться и охарактеризовало свою деятельность как максимально успешную. По всем приоритетным позициям, будь то "Защита национальных интересов в НАТО", "Увеличение уровня информированности общества", Минобороны выставило себе высшие балы - 100-процентная выработка. Общая и, пожалуй, самая настораживающая тенденция заключается в том, что практически все министерства отчитались только по программам, составляющим половину выделенного им финансирования. На что и насколько эффективно были потрачены остальные сотни миллионов, налогоплательщики из правительственного документа узнать не могут.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющий самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле, в ЕС лидирует Латвия с 148%.

Напомним, в настоящее время в латвийских министерствах с целью снижения расходов проходят сокращения персонала и снижаются заработные платы оставшимся сотрудникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании