"Война не была нашим выбором": президент Нагорного Карабаха

Баку, 10 июля 2009, 12:45 — REGNUM  "Приветствую участников конференции, посвященной урегулированию арцахской проблемы и армяно-турецким отношениям, и отмечаю особую важность того факта, что она проходит в Нагорно-Карабахской Республике. Эта представительная конференция предполагает заинтересованные и всесторонние обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня. В них участвуют представители общественно-политических кругов Армении, Диаспоры и Арцаха, для которых национальные чаяния армянского народа стали главной целью жизни и деятельности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил сегодня президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, выступая на проходящей в Степанакерте всеармянской конференции, посвященной армяно-турецким отношениям и карабахской проблеме.

"Известно, что в период новейшей истории армянского народа Арцах оказался на передовой линии национальной борьбы, внеся свежее дыхание в пробуждение национального самосознания и единение всего армянства. Уже прошло около двух десятков лет с того времени, как, оставив в стороне идеологические и партийные разногласия, личные симпатии и предпочтения, армянство всего мира встало рядом с арцахцами, вставшими на путь борьбы за восстановление справедливости. Единство стало в этой борьбе нашей первой победой. Оно консолидировало мысль и волю армянского народа в судьбоносный и тяжелый период, когда Армения, пережившая разрушительное землетрясение, принявшая сотни тысяч беженцев, подверглась блокаде и была на грани гуманитарной катастрофы. Мы - арцахцы, никогда не забудем тех, кто в эти трудные для родины дни были рядом с нами, на нашей древнейшей земле, где решался вопрос существования Арцаха", - сказал Бако Саакян. При этом глава государства отметил, что "война не была нашим выбором, ее нам навязали в ответ на наш мирный и цивилизованный призыв восстановить историческую справедливость".

"В тяжелых и неравных боях была сформирована наша армия обороны, которая в очень короткий период блестяще выполнила свой святой долг защиты народа и государственности Арцаха. Каждый из вас на своем месте и по мере своих сил внес вклад в большие и малые военные и экономические победы в Арцахе. Именно победа единого духа позволила всем узнать о непоколебимой воле и готовности народа НКР жить свободно и независимо на собственной земле. Эта воля определила пройденный нами путь, ею обусловлено настоящее и будущее нашего народа. Провозгласив 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахскую Республику, на всенародном референдуме 10 декабря арцахцы заявили о своем решении жить в независимой и суверенной стране", - сказал президент НКР. Он отметил, что "наша позиция была четкой и осталась неизменной: независимость Нагорно-Карабахской Республики - состоявшийся факт и не подлежит обсуждению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу