Ожидать естественного прорыва на переговорах по Карабаху не приходится: Масис Маилян

Баку, 10 июля 2009, 12:42 — REGNUM  "Обычно оптимистичные заявления мы слышим из уст международных посредников-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые должны быть оптимистами по роду своей деятельности. Их понять можно, поскольку трудно заниматься каким-либо делом и не верить в его успех. Однако, если принять во внимание взаимоисключающие официальные заявления, звучащие из столиц трех конфликтующих сторон, а также позицию обществ НКР, Азербайджана и Армении, то в ближайшей перспективе ожидать естественного прорыва на переговорах не приходится. Стороны могут подписать соответствующий документ только под сильным внешним давлением. Подчеркиваю, подписать, а не исполнить". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян на состоявшейся в Степанакерте конференции "Карабахский конфликт: новые реалии", организованной Институтом Кавказа (Ереван) при поддержке немецкого фонда Генриха Белля.

По его словам, сегодняшние предложения посредников по урегулированию конфликта нереалистичны и противоречат интересам Армении и НКР. "В случае попыток их претворения в жизнь они скорее приведут к разногласиям внутри обществ и новому витку напряженности, нежели к устойчивому миру. Наиважнейшим приоритетом переговорного процесса по Карабаху, параллельно с поиском взаимоприемлемых принципов разрешения конфликта, должна стать реализация мер по предотвращению эскалации конфликта и новой войны", - отметил Масис Маилян.

Он привел мнение экспертов о том, что международным посредникам необходимо срочно пересмотреть философию урегулирования карабахского конфликта. "Принятое в 1991 году мировыми центрами чисто политическое решение признавать в качестве новых независимых государств на территории Советского Союза только те образования, которые имели на момент распада СССР статус союзных республик, утратило свою актуальность. Более того, сегодня данный подход крайне негативен, так как поощряет бывшие метрополии начать новую агрессию против "отколовшихся" автономий", - сказал Масис Маилян. По его словам, для нейтрализации опасных для армянских сторон сценариев урегулирования конфликта и укрепления безопасности НКР обоим армянским государствам необходимо задействовать "второй трек" разрешения проблемы, то есть параллельно с переговорным процессом в рамках МГ ОБСЕ проводить активную и целенаправленную работу в направлении международного признания НКР. "Де-юре независимый Арцах получит новые возможности для обеспечения собственной безопасности политико-дипломатическими средствами", - сказал Масис Маилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев