Президент НКР: "Без согласия народа Нагорного Карабаха невозможно реализовать какое-либо решение"

Баку, 10 июля 2009, 12:40 — REGNUM  "Для нас совершенно непонятна и неприемлема любая попытка представить Нагорно-Карабахскую Республику в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это не только игнорирует нынешний процесс естественного развития жизни и истории, но и противоречит реалиям прошлого". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил сегодня президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, выступая на проходящей в Степанакерте всеармянской конференции, посвященной армяно-турецким отношениям и карабахской проблеме.

"За прошедшие с провозглашения независимости годы мы были верны выбранному нами пути, успешно защитив границы Арцаха, построив и укрепив наше государство и эффективно преодолев трудности, связанные с возрождением и развитием страны. В результате мир убедился, что в нашем лице имеет дело с состоявшимся обществом и государством, наделенным всеми необходимыми атрибутами и идущим по пути демократизации", - отметил глава государства. Говоря о необходимости восстановления полноценного формата переговоров, Бако Саакян отметил: "Арцах - основная сторона переговоров - сегодня не участвует в переговорном процессе, и мы должны достичь восстановления этого важного принципа. Без согласия народа Нагорно-Карабахской Республики невозможно реализовать какое-либо решение. Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками мирного урегулирования карабахского конфликта с равноправным участием всех сторон. Однако политическое руководство Азербайджана имеет другое мнение и постоянно говорит о своем "праве" разрешить карабахскую проблему военным путем". По словам президента НКР, власти Армении и Арцаха неоднократно заявляли о недопустимости воинственных заявлений и пропаганды ненависти. "Пережив ужасы войны и горечь потерь, арцахцы прекрасно знают цену и важность мира в нашем регионе. Однако это не означает, что мы не готовы дать достойный отпор любому посягательству противника", - подчеркнул Бако Саакян.

Говоря об армяно-турецких отношениях, он отметил, что "эта сложная и многослойная проблема касается не только политической и экономической сфер, но и существенно зависит от ряда исторических и психологических факторов, которые имеют свое воздействие на политические реалии и развития". "Во всех случаях, однозначно, что какие-либо подвижки в армяно-турецких отношениях не должны и не могут быть предприняты во вред урегулированию карабахского конфликта. Подобные попытки взаимоувязывания проблем, находящихся в двух разных плоскостях, обязательно приведут в тупик", - сказал Бако Саакян. При этом он подчеркнул, что "сегодня, как никогда, мы обязаны иметь единый фронт для осуществления общенациональных целей, правильной оценки ситуации". "Это касается как Армении, Диаспоры, так и Арцаха. Нам нужна работа, которая консолидирует весь потенциал армянского народа, создав надежную опору для нашей борьбы. Именно с этой точки зрения мы отмечаем важность и высоко ценим инициативу Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" по проведению этой всеармянской конференции в Арцахе, где мы последовательно укрепляем нашу независимость, завоеванную ценой многочисленных жертв и лишений. На этом пути мы уже смогли совместными усилиями зафиксировать большие и малые победы, мы также берем на себя ответственность как за успехи, так и за проблемы, еще требующие разрешения", - сказал Бако Саакян. При этом глава государства отметил, что "только глубокое осознание общенациональных целей и приоритетов позволит преодолеть стоящие перед нами сложности и нейтрализовать угрозы". "Я уверен, что, совмещая усилия Армении, Арцаха и Диаспоры, мы сможем разрешить все проблемы, построить и обустроить оба наших армянских государств, создавая достойное будущее для будущих поколений", - заключил Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию