В Бурятии открыта особая экономическая зона "Байкальская гавань"

Улан-Удэ, 10 июля 2009, 12:25 — REGNUM  Вице-премьер правительства России - министр финансов Алексей Кудрин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын заложили сегодня, 10 июля, камень в основание первой гостиницы туристской Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Прибайкальском районе Бурятии. Сразу после закладки первого камня начнётся строительство объектов инфраструктуры зоны. Только на дороги к "Байкальской гавани" уже выделено 3 млрд рублей, а на строительство - ещё 2 млрд. Предполагается, что первые объекты ОЭЗ начнут работать в конце 2011 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-службе президента и правительства республики, глава Минфина сообщил, что у ОЭЗ не будет никаких особых федеральных льгот, но пообещал проработать вопрос о возможности предоставления "Байкальской гавани" таможенных льгот.

Особая экономическая зона "Байкальская гавань" на территории Республики Бурятия будет построена на пяти участках: Турка, Пески, "Гора Бычья - вершина 1771", Бухта Безымянная, Гремячинск. Первоочередными для создания ОЭЗ являются участки "Турка" и "Пески", для которых уже разработаны проекты планировки.

"В этом районе приоритет будет отдан таким видам туризма, как этнологический, лечебно-оздоровительный, водный, пеший, конный, экотуризм, круизный, водный и ряд других", - сказал Наговицын. Он подчеркнул, что с момента создания особой экономической зоны в этом районе будут обеспечены все условия для начала строительства объектов и "создана прозрачная система управления и сформирована необходимая нормативно-правовая база". Кроме этого, по его словам, были решены все земельно-имущественные вопросы, а главное, а также создана концепция развития туристско-рекреакционной особой экономической зоны.

Вячеслав Наговицын пояснил, что в зоне будет действовать особый режим предпринимательской деятельности, которая предусматривает налоговые льготы, гарантии, а также существенные льготы по аренде земли и, главное, создание благоприятного режима администрирования по системе "одно окно". По его словам, для создания полноценной туристской зоны есть все условия, в том числе и финансовые. "Мы сделаем все для того, чтобы здесь был развит цивилизованный туризм, причем на высоком уровне, но при этом возможность для отдыха здесь имели люди с любым достатком", - подчеркнул глава Бурятии.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Андрей Алпатов подчеркнул, что строительство зоны на Байкале "станет индикатором цивилизованного устройства этой уникальной экосистемы, локомотивом развития Байкала и региона в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail