Продление срока эксплуатации АЭС очень выгодно в ключе окупаемости инвестиций в атомную индустрию: испанский эксперт

Весь мир, 10 июля 2009, 11:20 — REGNUM  Правительство Испании приняло решение о продлении срока эксплуатации старейшей атомной электростанции страны в Гаронье - до 2013 года. АЭС была открыта в 1970 году и по плану должна была работать 40 лет.

"Продление срока эксплуатации АЭС "Гаронья" - это послание общественности, символизирующее решение правительства относительно будущего атомной энергетики, - считает научный сотрудник Центра исследований международных отношений и развития (CIDOB) (Барселона, Испания) Франциско Андре Перес. -. Сейчас в стране 8 реакторов, обеспечивающих 20% всей электроэнергии. На АЭС "Гаронья" приходится 1.5%".

"Когда в конце 1960-х гг. начала развиваться испанская атомная индустрия, это был стратегический выбор страны, зависимой от ископаемого топлива, не обладающей собственными ресурсами и изолированной от остальной Европы с точки зрения обмена энергоресурсами, - отметил он. - В 1983 году социалистическое правительство ввело мораторий, и многие проекты по сооружению реакторов третьего поколения были остановлены. Это было политическое решение. Но потом правительство столкнулось с необходимость обеспечивать экономический рост, сопровождавшийся увеличением энергопотребления. Было решено диверсифицировать энергетическую корзину, расширяя использование более эффективных и не вредящих экологии станций. Борьба с климатическими изменениями и обязательство сокращать выбросы CO2 способствовали признанию роли атомной энергии".

"Совет по ядерной безопасности Испании рекомендовал продление эксплуатации АЭС "Гаронья" на 10 лет. Он гарантирует безопасность работы станции с учетом того, что в меры по улучшению безопасности ее эксплуатирующая компания Nuclenor за последние 10 лет вложила 150 млн. евро и планирует вложить еще 50 млн. евро в 2011 году. Выдача правительством лицензии на продление на 4 года - это попытка сохранить баланс между политическими требованиями социалистической партии закрыть АЭС и общественным мнением: большое количество рабочих останутся без работы в случае закрытия станции, причем в период финансового кризиса. Кроме того, продление эксплуатации очень выгодно в ключе окупаемости инвестиций в атомную индустрию", - полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.