У Кузбасса появился собственный православный гимн

Кемерово, 10 июля 2009, 11:30 — REGNUM  У Кемеровской области появился гимн "Православный Кузбасс". Именно под таким названием Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил использовать музыкальное произведение, созданное к 15-летию Кемеровской и Новокузнецкой епархии по инициативе преосвященнейшего епископа Аристарха. Как сегодня, 10 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, по словам владыки, гимн призван повысить общественную значимость православия в Кузбассе, поддержать региональную культуры через воспитание у населения гордости за свою малую родину.

Одобрил гимн и губернатор Аман Тулеев. По информации пресс-службы обладминистрации, принято решение при проведении крупных православных праздников, таких как Рождество Христово, Святая Троица, Святая Пасха, День славянской письменности и культуры, а также духовно-нравственных мероприятий наряду с гимнами России и Кемеровской области исполнять и "Православный Кузбасс". Впервые этот гимн прозвучит на открытии выставки православного искусства "Ярославская икона XVI-XVII веков" в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, которое намечено на август.

Конкурс по созданию гимна проводился с 10 апреля по 21 сентября 2008 года. Работали над проектом свыше десяти кузбасских поэтов и композиторов. В итоге, жюри конкурса в лице председателя епископа Аристарха признало лучшим произведение авторов - поэтессы из Юрги Тамары Рубцовой и композитора из Кемерова Константина Туева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.