В Забайкалье за неоднократную публикацию экстремистских материалов закрыта газета

Чита, 10 июля 2009, 10:58 — REGNUM  По настоянию прокуратуры Забайкальского края и решению Читинского областного суда прекращена деятельность газеты "Русское Забайкалье" за неоднократную публикацию на ее страницах экстремистских материалов. Как 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в краевой прокуратуре, данное СМИ было зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в августе 2006 года, издавалось Читинским областным отделом Союза русского народа тиражом 2 тыс. экземпляров. Её главным редактором и учредителем являлся Александр Яременко.

Как пояснил помощник прокурора Забайкальского края Денис Ковыльченко, вынесению судебного решения о прекращении деятельности названной газеты предшествовали обращения в суд прокуратуры Читинской области, а затем Забайкальского края в 2007 и 2008 годах в порядке статьи 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" с представлениями об установлении наличия в информационных материалах названной газеты признаков экстремизма, которые были удовлетворены, а также вынесение главному редактору печатного издания предупреждений о недопустимости размещения на его страницах экстремистских материалов.

Имеются заключения лингвостилистического исследования и актов психологических экспертиз, проведенных Забайкальским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, институтом криминалистики ФСБ России о том, что статьи "Режим становится все более и более криминальным", "Суд над русским сопротивлением. Прокурорско-судебный разгром Харагуна как акт геноцида русского народа", "Открытое письмо Стивену Спилбергу", "Холокост глазами Шерлока Холмса", "Харагун-Кондопога-Ставополье. Кто следующий?" и ряд других, опубликованные на страницах газеты в 2006, 2007 и 2008 годах, содержат оскорбительные высказывания и негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности и к религии иудаизма, выражения, оправдывающие насильственные действия по отношению к лицам нерусской национальности и призывы на их выселение с русской территории, направлены на унижение групп лиц по их ведомственной принадлежности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.