В Приморье вступил в силу приговор в отношении следователя и адвоката, обвиняемых в мошенничестве

Владивосток, 10 июля 2009, 10:55 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Уссурийского городского суда Приморского края по уголовному делу по обвинению бывшего следователя Вадима Колесника и адвоката Сергея Макеева в мошенничестве. Как 10 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, приговором Уссурийского городского суда от 20 марта 2009 г. бывший старший следователь по особо важным делам отделения при Уссурийском межрайонном отделе следственной службы управления ФСКН России по Приморскому краю Вадим Колесник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

Этим же приговором адвокат конторы адвокатов №35 Приморской краевой коллегии адвокатов Сергей Макеев осужден по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что Колесник, расследуя уголовное дело по факту сбыта неустановленным лицом наркотического средства - героина общим весом 1,3 грамма Нине О. и зная о непричастности её к совершению преступления, в марте 2008 г. вступил в предварительный сговор с адвокатом Макеевым о хищении у неё денег путём обмана.

Действуя согласно распределенным ролям, Колесник заявил женщине, что она подозревается в совершении преступления, и порекомендовал ей обратиться к адвокату Макееву. Адвокат, в свою очередь, заключил с ней договор поручения об оказании платной юридической помощи на сумму 175 тысяч рублей, и объяснил, что половину из них отдаст Колеснику в качестве вознаграждения за прекращение уголовного преследование в отношении женщины.

Потерпевшая согласилась, и 26 марта 2008 г. вручила Макееву 160 тысяч рублей, половину из которых он передал Колеснику.

Кроме того, адвокат Макеев 26 марта 2008 г. обманным путём получил от матери женщины 240 тысяч рублей, которые он, якобы, должен передать судье за освобождение дочери из-под стражи.

Распорядиться полученными обманным путем деньгами Колесник и Макеев не смогли, поскольку их преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ, проводившими оперативно-розыскное мероприятие.

Суд приговорил Колесника к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации сроком на два года.

Макееву судом назначено наказание виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься профессиональной адвокатской деятельностью сроком на два года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail