К организации покушения на главу Ингушетии может быть причастен один из лидеров северокавказских боевиков

Магас, 10 июля 2009, 09:57 — REGNUM  Глава МВД Чечни Руслан Алханов вчера заявил, что организатором недавнего покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова является один из лидеров северокавказских боевиков Али Тазиев (Магас), пишет 10 июля газета "КоммерсантЪ". Данные об этом были получены в ходе допроса захваченного накануне заместителя Магаса - Рустама Махаури (Медведь). Сам боевик Махаури попал в плен с тяжелым ранением ног, которые ему могут ампутировать из-за начавшейся гангрены.

"По имеющейся в правоохранительных органах информации, за организацией теракта против Юнус-Бека Евкурова непосредственно стоит Али Тазиев. В качестве подрывника он использовал жену ранее убитого боевика, и Тазиев лично руководил осуществлением этого диверсионно-террористического акта", - заявил вчера глава МВД Чечни Руслан Алханов.

Али Тазиев (пользуется также документами на имя Магомеда Евлоева) является одним из самых разыскиваемых северокавказских террористов. Он одно время служил во вневедомственной охране МВД Ингушетии, а затем ушел к боевикам. В 2004 году в ходе нападения боевиков на Назрань он командовал одним из отрядов нападавших, в составе которого было несколько бывших и действующих милиционеров. Тазиева подозревают и в организации нескольких терактов. В частности, подрыва автобуса в Невинномысске 9 декабря 2007 года. В результате взрыва три пассажира погибли, а еще 24 человека получили ранения. О том, что именно Али Тазиев был причастен и к покушению на президента Ингушетии глава МВД Чечни, очевидно, узнал из показаний Рустама Махаури, заместителя эмира Тазиева, задержанного в ходе спецоперации на чечено-ингушской границе. О том, что задержанный Махаури активно сотрудничает со следствием, вчера дал понять и президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Рустам Махаури на допросе заявил, что готов чуть ли не впереди милиционеров идти в лес, показать все базы боевиков и даже принять участие в их уничтожении.

Вчера же глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев сообщил, что в деле о покушении на президента, совершенного 22 июня, появились и первые подозреваемые. По его словам, Назрановским судом в рамках этого дела уже арестованы несколько человек, которые сейчас содержатся в СИЗО. При этом назвать имена подозреваемых генерал Мейриев отказался, сославшись на то, что уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления по Северному Кавказу следственного комитета при прокуратуре РФ. В свою очередь, в следственном комитете при прокуратуре РФ сообщили, что информация главы МВД Ингушетии является преждевременной. Подозреваемые действительно задерживались, но официальных обвинений по делу о покушении на Евкурова никому из них не предъявлено. Возможно, после проверки задержанным инкриминируют совершенно другие преступления. При этом в следственном комитете отметили, что и заявление Руслана Алханова об участии в покушении "жены убитого боевика" "вызывает только удивление". "Наши эксперты однозначно установили, что останки смертника принадлежат не к женскому, а к мужскому генотипу", - отметили в следственном комитете.

Между тем показания Рустама Махаури, действительно, вызывают большой интерес у следствия. Вчера в Грозный, где содержится Махаури, прибыл председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По официальной информации из следственного комитета, глава ведомства прилетел, чтобы провести совещание с правоохранителями, расследующими покушение на господина Евкурова. При этом, по данным источников газеты в МВД Чечни, Бастрыкин лично поучаствовал и в допросе задержанного Махаури, который сейчас находится под усиленной охраной в 9-й грозненской больнице. Как говорят милиционеры, Бастрыкин посчитал показания Рустама Махаури весьма важными для расследования покушения и других резонансных дел.

Возможно, уже в ближайшее время подозреваемый будет отправлен в Москву. Причем продиктовано это не только интересами следствия, но и состоянием его здоровья. Дело в том, что боевик Махаури попал в плен, будучи раненным в обе ноги. Ранения он получил не в ходе задержания, а несколькими днями ранее. У врачей есть серьезные опасения за жизнь боевика, поскольку на не обработанных своевременно ранах появились признаки гангрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail