Партию незаконно добытых бивней мамонта изъяли в Якутии

Якутск, 10 июля 2009, 08:33 — REGNUM  В Республике Саха (Якутия) при проведении совместной с пограничниками операции сотрудники Северо-Восточного УВДТ изъяли партию бивней мамонта. Кроме нескольких фрагментов останков бивня, у двоих жителей села Казачье Усть-Янского улуса было изъято гладкоствольное оружие без разрешительных документов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Северо-Восточного УВД на транспорте со ссылкой на начальника Тиксинского линейного отделения внутренних дел на транспорте майора милиции Бориса Зернина, сейчас по факту незаконной добычи мамонтовой фауны, изъятой накануне в ходе совместного рейда по облету Новосибирских островов, находящихся в районе Булунского улуса, проводится проверка.

Чуть более 60 кг изъятого бивня мамонта будут направлены в комитет охраны природы Булунского района для проведения необходимой экспертизы. От ее результатов зависит дальнейшее расследование этого факта. Именно такая процедура определяет ценность палеонтологического материала, стоимость которого по некоторым оценкам в зависимости от состояния бивня может доходить до 5 тысяч рублей за килограмм.

Вообще, как отмечают в УВДТ, Якутия является единственным в мире регионом, располагающим уникальными запасами мамонтовой кости отличного качества сохранности. Вместе с тем федеральный закон "О недрах" не регулирует промышленную добычу ископаемой кости, которая даже не включена в перечень полезных ископаемых. В мае этого года президент Республики Саха (Якутия) Анатолий Штыров выступил с инициативой определить нормативным правовым актом Минприроды России особый статус ископаемой мамонтовой фауны. Этот шаг позволил бы организовать однозначно четкий и прозрачный механизм его охраны, использования, в том числе экспортного оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail